শুক্রবার ২১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫


ছবি: প্রতীকী।

স্ন্যাক্স হিসাবে আমরা খাই, এরকম খাবারগুলির মধ্যে কাজুবাদাম ভীষণভাবে পরিচিত একটি খাবার। তবে কেউ কেউ ওজন বেড়ে যাওয়ার ভয়ে কাজুবাদাম চট করে খেতে চান না। কিন্তু যদি সঠিক পরিমাণে কাজুবাদাম খাওয়া যায় তাহলে তা ওজন কমাতেও সাহায্য করে। এমনকি হৃদযন্ত্রের জন্য কাজু বাদাম ভালো। এই বাদামে হৃদযন্ত্রের জন্য উপকারী চর্বি, তন্তু, প্রোটিন আর আরজিনি নামের উপাদান থাকে, যা হৃদযন্ত্রকে সুস্থ ও সবল রাখে।
 

কাজুবাদামের পুষ্টিগুণ

 

কাজুবাদাম ভালো ফ্যাটের উৎস

কাজুবাদামে থাকা গুড ফ্যাট হার্টের জন্য খুবই উপকারী। তাই তো রোজ অল্প পরিমাণে কাজুবাদাম খেলে রক্তে ভালো কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়তে থাকে। যে কারণে হার্টের ক্ষমতাও বৃদ্ধি পায়। সেই সঙ্গে আমাদের শরীরের প্রয়োজনীয় পুষ্টির ঘাটতিও মেটে।
 

রক্তের সমস্যা দূর করে

কাজুবাদামে কপার বা তামার মতো গুরুত্বপূর্ণ উপাদান রয়েছে। এ গুরুত্বপূর্ণ উপাদান রক্তরোগ দূর করতে কার্যকরী। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, রক্তে কপারের অভাব হলে লৌহ স্বল্পতাও শরীরে দেখা দেয়, যা রক্তশূন্যতা তৈরি করে। দুধে ভেজানো কাজুবাদাম এ সমস্যা সমস্যা সমাধানে দারুণ কাজ করে।

আরও পড়ুন:

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-৭৮: মা সারদার ‘পরকে আপন করা’

গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-১০৫: রবীন্দ্রনাথ ভয় পেতেন মহর্ষিদেবকে

 

খনিজলবণে ভরপুর

কাজুবাদামে ক্যালশিয়াম নেই। এতে প্রচুর পরিমাণে কপার, ম্যাগনেশিয়াম ও ফসফরাস রয়েছে। তাই ওজন কমাতে খেতে পারেন কাজুবাদাম। সেই সঙ্গে এই বাদামে থাকা প্রচুর মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট আমাদের খাওয়ার ইচ্ছা বা ক্ষুধাকে কমিয়ে দেবে।
 

প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে

শীতকাল মানেই নানা রকম শরীর খারাপ লেগেই থাকে। রোগের সঙ্গে লড়তে বাড়াতে হবে প্রতিরোধ ক্ষমতা। তার জন্য ভরসা রাখতে পারেন দুধে ভেজানো কাজুবাদামের উপর। কাজুতে ভিটামিন এবং মিনারেলস ভরপুর পরিমাণে রয়েছে। শরীরের প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে খেতেই পারেন দুধে ভেজানো কাজুবাদাম।

আরও পড়ুন:

রহস্য উপন্যাস: পিশাচ পাহাড়ের আতঙ্ক, পর্ব-৯৬: যদি হই চোরকাঁটা

সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৮১: সুন্দরবনের পাখি—বেনে বউ

 

রোগ নিয়ন্ত্রণে

অনেক সময় ডায়াবিটিস, হৃদরোগ, উচ্চ রক্তচাপের মত বিভিন্ন রোগের কারণে ওজন বেড়ে যায়। তাই সুস্থ থাকতে হলে অবশ্যই ওজন নিয়ন্ত্রণ করতে হবে। আর ওজন কমাতে খেতে পারেন কাজুবাদাম।
 

ক্যানসারের ঝুকি কমাতে

বিশেষজ্ঞদের মতে, ক্যানসারের ঝুঁকি কমাতে কাজুবাদামের কোনও বিকল্প হয় না বললেই চলে। কারণ কাজুতে রয়েছে প্রোঅ্যান্থোসায়ানিডিন নামে এক ধরনের ফ্ল্যাভোনল। প্রোঅ্যান্থোসায়ানিডিন টিউমার কোষের বৃদ্ধি প্রতিরোধ করে।

আরও পড়ুন:

মহাকাব্যের কথকতা, পর্ব-৯৬: রাজনৈতিক পরিসরে অখ্যাতি ও সন্দেহর আবিলতা থেকে কি মুক্তি সম্ভব?

পঞ্চতন্ত্র: রাজনীতি-কূটনীতি, পর্ব-৬৯: টাকা-পয়সা থাকলে চোর-ডাকাতকেও লোকে সম্মান দেখায়

 

কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায়

দীর্ঘ ঘিন ধরে কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায় যাঁরা ভুগছেন, তাঁরা দুধে ভেজানো কাজু খেতে পারেন। কাজুতে রয়েছে ফাইবারের মতো উপাদান, যা কোষ্ঠকাঠিন্যে দূর করতে দারুণ সাহায্য করে। পেটের গন্ডগোল থাকলেও দুধে ভেজানো কাজু কাজে আসতে পারে।
 

পর্যাপ্ত ঘুম

সুস্থ থাকতে হলে খাওয়া এবং ঘুমের প্রতি গুরুত্ব দেওয়া প্রয়োজন। স্বাস্থ্যকর খাবার আর নিয়মিত ঘুমই একজন মানুষকে সুস্থ রাখতে পারে। কাজুবাদাম খেলে অনেকক্ষণ পেট ভরা থাকে। তাই অতিরিক্ত খাবার খাওয়াও এড়িয়ে চলা যায়।

আরও পড়ুন:

শ্যাম বেনেগল সাদাকে সাদা আর কালোকে কালো বলতে পারতেন

গল্পবৃক্ষ, পর্ব-১২: দর্দরজাতক

 

অতিরিক্ত ওজন কমাতে

অতিরিক্ত ওজন শরীরের জন্য মোটেও ভালো নয়। তাই সুস্থ থাকতে এবং অতিরিক্ত ওজন কমাতে সুষম ও পুষ্টিকর খাবারও খেতে হবে। সেজন্য কাজুবাদাম থাকুক আপনার খাদ্য তালিকায়।
 

হাড় মজবুত করতে

সারা রাত দুধে ভিজিয়ে রাখা কাজু যদি সকালে উঠে খেতে পারেন, তা হলে বার্ধক্যে হাড়ের ক্ষয় নিয়ে চিন্তায় পড়তে হবে না। কাজু এবং দুধ দু’টোতেই রয়েছে ভিটামিন কে, মিনারেলস, ভিটামিন বি৬— হাড়ের ক্ষয় রোধ করতে এই উপাদানগুলি দারুণ কাজ করে। পেশির ব্যথা, যন্ত্রণা তাড়াতেও দুধে ভেজানো কাজু কার্যকরী হতে পারে।

যোগাযোগ: ৯৮৩০৭৬৮১৫২

* হেলদি ডায়েট (Healthy Diet): সুতনুকা পাল (Sutanuka Paul), পুষ্টিবিদ, ডায়েট-টু-ফাইট।

Skip to content