রবিবার ২৪ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি প্রতীকী

বাজার থেকে ব্যাগ ভর্তি রকমারি তাজা শাক-সব্জি তো কিনেছেন। কিন্তু সেই সব ঝকঝকে সবুজ-লাল প্রভৃতি রঙের, পটল, ক্যাপসিকাম, পালং শাক, কাঁচালঙ্কা, বেগুন ইত্যাদি শাক-সব্জি সত্যিই ততটাই তাজা তো? নাকি সে সব সব্জির গায়ে রাসায়নিক রং লেগে আছে?

শাক-সব্জিতে ব্যবহৃত রং কি ক্ষতিকর? বিশেষজ্ঞদের কথায়, ক্যানসার থেকে শুরু করে বিভিন্ন রকম শারীরিক অসুস্থতা হতে পারে সেই সব রং থেকে। তাই বাজার থেকে যতই দেখে শুনে ভালো মানের শাক-সব্জিই আনুন না কেন, তা সন্দেহের বাইরে রাখা যাবে না। শরীরে প্রয়োজনীয় পুষ্টির কথা মাথায় রেখে যে সব খাবার খাবেন, তা যেন শরীরের জন্য ক্ষতিকর না হয়ে দাঁড়ায়, সে দিকে অবশ্যই খেয়াল রাখতে হবে।
 

শাক-সব্জিতে সাধারণত কী রং ব্যবহার করা হয়?

শাক-সব্জি পালিশ করা হয় ম্যালাকাইট গ্রিন নামে এক ধরনের রাসায়নিক রং দিয়ে। এর ফলে সব্জি একদম ঝকঝকে দেখতে লাগে। এই রঙের ম্যাজিকেই দিন পাঁচেকের পুরনো সব্জিও দেখলে মনে হয় যেন সদ্য গাছ থেকে তুলে আনা হয়েছে।

আরও পড়ুন:

জীবনের প্রথম বড় ম্যাচের আগে অনুশীলনে ফাঁকি নয়, পরীক্ষায় লক্ষ্যভেদ করলে আগামীর পথ মসৃণ হবে

উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-১৯: দেখতে দেখতে ‘সদানন্দের মেলা’

 

এই রং কেন স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকর?

ন্যাশনাল সেন্টার ফর বায়োটেকনোলজি ইনফরমেশন (এনসিবিআই)-এর কথা অনুযায়ী, এই রাসায়নিক রং যত বেশি ক্ষণ খোলা জায়গায় থাকে, ততই তা বিষাক্ত হয়ে ওঠে। ফলে এই রং শরীরে ঢুকলে নানা অঙ্গের ক্ষতির সম্ভাবনা থাকে। ফুসফুসে সংক্রমণ ছড়ায়। কোনও কোনও ক্ষেত্রে আবার ক্যানসারেরও তা কারণ হয়ে ওঠে।

আরও পড়ুন:

মাধ্যমিক পরীক্ষার্থীরা সহজে শিখে নাও Transformation of Sentences by changing the DEGREES of Adjectives

এগুলো কিন্তু ঠিক নয়, পর্ব-১: স্নানের আগে রোজ সর্ষের তেল মাখেন?

 

সব্জির গায়ে রং আছে বোঝার উপায় কী?

ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যানডার্ডস অথরিটি অব ইন্ডিয়া (এফএসএসএআই) সব্জির গায়ে রং আছে কি না তা জানার জনয় উপায়ের কথা জানিয়েছে। শাক-সব্জিতে রং চেনার জন্য আপনাকে কী করতে হবে? প্রথমে প্যারাফিন দিয়ে এক টুকরো সাদা কাপড় বা তুলো ভিজিয়ে নিন। তার পর সেই কাপড় বা তুলো সব্জির গায়ে ঘষতে থাকুন। যদি দেখেন প্যারাফিন দেওয়া কাপড় বা তুলোর রং সবুজ হয়ে যাচ্ছে, তাহলে বুঝতে হবে সেই সব্জিতে রাসায়নিক রং ব্যবহার করা হয়েছে। আর যদি প্যারাফিন ভেজানো সাদা কাপড় বা তুলো সাদাই থাকে তাহলে সেই সব্জি খেলে কোনও বিপদের সম্ভাবনা নেই।


Skip to content