মিষ্টির দোকানের কচুরি আর আলুর তরকারির স্বাদই আলাদা। ইচ্ছা করলেও বাড়িতে তৈরি করতে পারেন না? তাহলে রেসিপিটা একবার চেষ্টা করে দেখুন। অবাক হবেন নিজেও আর নিজস্ব এলাকার প্রসিদ্ধ মিষ্টির দোকানের কচুরির তরকারির কথা মনে পড়বেই, দায়িত্ব নিয়ে বলতে পারি।
উপকরণ
● আলু এক কেজি, আদা তিন ইঞ্চি মতো, কাঁচা লঙ্কা চারটে, বাঙালি ভাজা মশলা (গোটা জিরে, ধনে, শুকনো লঙ্কা টেলে নিয়ে গুঁড়ো করে নেওয়া), আমচুর পাউডার (যদি না থাকে আমতেল আর অল্প চাট মশলা), পাঁচফোড়ন (এক্ষেত্রে বলে রাখি পাঁচফোঁড়নে আমরা কালোজিরে, সর্ষে, মেথি, মৌরি, রাঁধুনি দিয়ে তৈরি করি। এই রান্নার জন্য রাঁধুনির জায়গায় অল্প জোয়ান দিতে পারেন), শুকনো লঙ্কা দুটো, হিং এক চামচ, লবণ, হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো, সেদ্ধ করা মটর এক কাপ, চিনি এক চামচ, সরষের তেল চার চামচ।
প্রণালি
● মিষ্টির দোকানে খেয়াল করে দেখবেন আলুর তরকারির খোসা ছাড়ানো হয় না। সুতরাং, আলু চৌকো করে কেটে নিন খোসা না ছাড়িয়ে। কড়াতে তেল দিয়ে গরম হলে আঁচ কমিয়ে পাঁচ ফোঁড়ন, শুকনোলঙ্কা, হিং দিন। আঁচ যেন হিং দেওয়ার সময় অবশ্যই কম থাকে। এরপর আদা ও কাঁচালঙ্কা একসঙ্গে বেটে (আধ বাটা মিহি করে বাটা নয়) দিতে হবে। এরপর আমচুর এক চামচ আর ভাজা মশলা দেড় চামচ মতো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে আলুগুলো দিতে হবে। তাতে লবণ, হলুদ, লঙ্কাগুড়ো অল্প দিয়ে অল্প ভেজে হাফ লিটার মতো জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে ফোটাতে হবে মিনিট পনেরো আঁচ বাড়িয়ে। দেখে নিতে হবে আলু সেদ্ধ হয়েছে কি না। এই পর্যায়ে সেদ্ধ মটরগুলো দিয়ে আরও একটু জল দিয়ে ফোটাতে হবে। লবণ পরিমাণ মতো দেখে একটু চিনি ছড়িয়ে আঁচ বন্ধ করে দিন। দোকানের মতো কচুরির তরকারি তৈরি। কচুরি যদি নাও করেন ময়দাতে হিং, কালোজিরে, জোয়ান মেখে লুচি করে গরম গরম পরিবেশন করুন আর তাক লাগিয়ে দিন পরিবারের সকলকে।
রেসিপি বিভাগ
‘খাই খাই’ বিভাগে আপনিও সুস্বাদু রেসিপি পাঠকদের সঙ্গে ভাগ করে নিতে পারেন। রান্নার পদ্ধতি ও উপকরণ সমেত লেখা ইউনিকোড ফরম্যাটে টাইপ করে পাঠাতে হবে ৩০০ শব্দের মধ্যে। লেখার সঙ্গে একটি পাসপোর্ট ছবি ও যোগাযোগের ফোন নম্বর দেবেন। ইমেল: samayupdatesin.writeus@gmail.com