‘ধোকা’ বেশ জনপ্রিয় নিরামিষ পদ। কেমন হয় যদি আমিষ দিনেও আমিষ ধোকা করে তৈরি করি? মটর ডালের ধোকা আমরা হামেশাই খাই, কিন্তু মুসুর ডাল দিয়েও সুস্বাদু ধোকা তৈরি হয়। চলুন দেখে নিই, কেমন সেই রন্ধন পদ্ধতি।
উপকরণ
● মুসুর ডাল দুই কাপ, ছোলার ডাল পৌনে এক কাপ, কাঁচালঙ্কা ৫টি, মৌরি এক চামচ, নুন পরিমাণ মতো, হলুদগুঁড়ো এক চামচ, লঙ্কাগুঁড়ো এক চামচ, শাহি গরম মশলা, তেজ পাতা, আদা একটি মাঝারি আকারের, রসুন একটা গোটা, পেঁয়াজ দুটি, তেল আড়াইশো গ্রাম, টকদই এক চামচ, গোটা গরম মশলা।
প্রণালি
● এক ঘণ্টা ডাল ভিজিয়ে রাখতে হবে। মিক্সিতে ডাল, কাঁচালঙ্কা, নুন, হলুদ, শাহি গরম মশলা, একটু চিনি দিয়ে পেস্ট করে নিতে হবে। আলাদা করে আদা, রসুন, পেঁয়াজ পেস্ট করে নিতে হবে। কড়াইতে চার চামচ তেল দিয়ে মৌরি ফোঁড়ন দিয়ে দুই চামচ আদা রসুন পেঁয়াজ বাটা দিয়ে একটু কষিয়ে ডালের মিশ্রণ কড়াইতে দিয়ে নাড়তে হবে যতক্ষণ না মিশ্রণটা কড়াই ছেড়ে উঠে আসে। একটা থালায় তেল মাখিয়ে মিশ্রণটা পাতিয়ে ফ্রিজে কুড়ি মিনিটের জন্য রাখতে হবে। সেট হয়ে গেলে বরফি আকারে কেটে ছাকা তেলে হাই ফ্লেমে ভেজে নিতে হবে। আঁচ কমিয়ে ভাজলে ধোকা ভেঙে যেতে পারে। সব ধোকা ভাজা হয়ে গেলে তেলে তেজ পাতা গরম মশলা ফোঁড়ন দিয়ে বাকি আদা, রসুন, পেঁয়াজের পেস্ট দিয়ে কষুন। এরপর একচামচ টকদই, একচামচ জিরা বাটা, ধনে বাটা, শাহি গরম মশলা, নুন, হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো একসঙ্গে ফেটিয়ে কড়াতে দিয়ে কষুন। পরিমাণ মতো জল দিয়ে ফোটান। প্রয়োজনে জল, নুন, চিনি পরিমাণ মতো দিন। তেল ছাড়লে ভাজা ধোকা ঝোলে দিয়ে আঁচ নিভিয়ে দিন। নিমেষে তৈরি আমিষ ধোকা।