সোমবার ২৩ সেপ্টেম্বর, ২০২৪


গরমের সব্জিরা ঘর ভিড় করছে, তাতে সামনের সারিতে আছে ঝিঙা আর পটল। আজ এদের দিয়ে নয় এদের আবরণ মানে খোলস দিয়ে সাজাবো আজকের মেনু একটু অন্য ভাবে। আজকের স্পেশাল মেনুর নাম ‘গন্ধরাজ লেবু পাতা দিয়ে ঝিঙে ও পটলের খোসা বাটা’

উপকরণ

পটল ও ঝিঙের খোসা (তিনটে বড় ঝিঙের খোসা, ছ’টা পটলের খোসা), গন্ধরাজ লেবুর পাতা, কাঁচা আম একটা ছোট, রসুন বড় কোয়া পাঁচটা, শুকনো লঙ্কা একটা, কাঁচা লঙ্কা তিনটে, নুন ও হলুদ পরিমাণ মতো, কালোজিরা দেড় চামচ (বেশি হলে তেতো হয়ে যাবে), তেল অল্প, চিনি সামান্য।

প্রণালী

খোসাগুলো ভালো করে ধুয়ে একটা সিটি দিতে হবে প্রেশার কুকারে। কড়াইতে শুকনো লঙ্কা, রসুন, কালোজিরে টেলে নিতে হবে। এবার মিক্সিতে এই টেলে নাওয়া মিশ্রণটা, সেদ্ধ করা খোসা, নুন, হলুদ, কাঁচালঙ্কা, আম কুচি দু’ চামচ মতো, চিনি সামান্য দিয়ে পেস্ট করে নিতে হবে। কড়াতে পরিমাণ মতো তেল দিয়ে পেস্টটা দিতে হবে। ভালো করে কষে গেলে গন্ধরাজ লেবুর পাতা ছিঁড়ে দিয়ে নাড়াতে হবে যতক্ষণ না কড়া থেকে মিশ্রণটা আলগা হয়ে উঠে আসছে। হয়ে গেলে আরও কয়েকটা লেবুপাতা ছিঁড়ে দিয়ে দশ মিনিট ঢেকে রাখুন। কথা দিলাম একবার গরম ভাতে খেলে বেশ কিছুদিন মনে রাখবেন।


Skip to content