ময়দা অনেক বাড়িরই একটি মূল খাবার। তবে নিয়মিত ময়দা দিয়ে বানানো খাবার খেলে স্বাস্থ্যের উপর ক্ষতিকারক প্রভাব পড়তে পারে। বিভিন্ন মুখরোচক খাবার থেকে শুরু করে যে কোনও বেক করা খাবার সবেতেই ময়দার বহুল ব্যবহার। কিন্তু ময়দা আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক একটি খাবার।
ময়দা হল একটি পরিশোধিত খাবার, যা প্রধানত গম থেকে তৈরি হয়। এই পরিশোধন প্রক্রিয়া ফাইবার, ভিটামিন এবং খনিজ-সহ বেশিরভাগ পুষ্টি উপাদানকে সরিয়ে দেয়। এর ফলে একটি সাদা, গুঁড়ো আটা তৈরি হয়, যার শেল্ফ লাইফ দীর্ঘ এবং মসৃণ টেক্সচার থাকে।
ময়দার পরিবর্তে আর কী খেতে পারেন?
গমের আটা
● ময়দার পরিবর্তে আটা বেছে নিতে পারেন। গমের আটা ভুসিতে ফাইবার, ভিটামিন এবং খনিজ পদার্থ বেশি থাকে। এর গ্লাইসেমিক সূচক কম। এটি আরও বেশি শক্তি সরবরাহ করে।
ওটসের আটা
● ওটস ময়দাগুঁড়ো থেকে তৈরি।এতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার এবং প্রোটিন থাকে। এর স্বাদ কিছুটা বাদামের মতো এবং এটি বেকিংয়ে বা রেসিপিতে ঘন করার এজেন্ট হিসেবে ব্যবহার করা যেতে পারে।
বাজরার আটা
● বাজরার আটা গ্লুটেন-মুক্ত এবং প্রোটিন, ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের মতো পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ। এর একটি অনন্য মাটির স্বাদ রয়েছে এবং এটি প্যানকেক, নুডলস এবং বেকড পণ্যে ব্যবহার করা যেতে পারে।
রাগির আঠা
● রাগী এমন একটি নানা শস্য যাতে ক্যালসিয়াম ভিটামিন-বি১ প্রচুর মাত্রায় থাকে তাই ময়দার বিকল্প হিসেবে রাগী ব্যবহার করা যেতে পারে।
যোগাযোগ: ৯৮৩০৭৬৮১৫২
* হেলদি ডায়েট (Healthy Diet): সুতনুকা পাল (Sutanuka Paul), পুষ্টিবিদ, ডায়েট-টু-ফাইট।
গল্প ও উপন্যাস পাঠানোর নিয়ম
‘সময় আপডেটস’ -এর এই বিভাগে যাঁরা গল্প ও উপন্যাস পাঠাতে চান তাঁরা ছোটদের ও বড়দের আলাদা আলাদা গল্প পাঠাতে পারেন। বুঝতে সুবিধার জন্য ইমেলের ‘সাবজেক্ট’-এ বিভাগের উল্লেখ করবেন। ছোটদের গল্পের জন্য ১০০০ শব্দ ও বড়দের গল্পের জন্য ১০০০-১৫০০ শব্দের মধ্যে পাঠাতে হবে ইউনিকোড ফরম্যাটে। সঙ্গে ঠিকানা ও যোগাযোগ নম্বর দিতে ভুলবেন না। গল্প বা উপন্যাস নির্বাচিত হলে যোগাযোগ করা হবে। ইমেল: samayupdatesin.writeus@gmail.com