শুক্রবার ২২ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী।

রোজ একটি করে আপেল খেলে রোগবালাই আপনাকে ছেড়ে চিরতরে চলে যাবে। এই অত্যন্ত পরিচিত কথাটি আমরা সকলেই জানি। আপেলের নানা গুণ সত্যিই আমাদের শরীরে রোগপ্রতিরোধ শক্তি বাড়িয়ে দেয়। কিন্তু রোজ যদি তিন-চারটি করে আপেল খান, তা হলে কী হতে পারে? তা হলে কি আদৌ শরীরের উপকার হবে? না কি উল্টে অন্য কোনও সমস্যা দেখা দেবে?
চিকিৎসকদের একাংশের বক্তব্য, এক জন প্রাপ্তবয়স্ক মানুষ রোজ দু’টি করে আপেল খেতেই পারেন। কিন্তু তার বেশি খাওয়া মোটেই উচিত নয়। এ জন্য আপেলকে দোষ দিয়ে লাভ নেই। এক্ষেত্রে বেশি দায়ী আপেল চাষ করার সময়ে যে কীটনাশক ব্যবহার করা সেগুলি। আপেলর সঙ্গে সঙ্গে এই ক্ষতিকারক কীটনাশকগুলি আমাদের শরীরে ধুকে যায়। সেগুলি অজান্তেই বিপদ ডেকে আনতে পারে।
আরও পড়ুন:

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-৫০: ঠাকুরের ছবি শুধু ছবি নয়

এই দেশ এই মাটি, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৫৩: সুন্দরবনের ম্যানগ্রোভ ও লৌকিক চিকিৎসা—খলসি ও করঞ্জা

 

অতিরিক্ত আপেল খেলে কী কী বিপদ হতে পারে?

 

অন্ত্রের নানা সমস্যা

বেশি পরিমাণে আপেল খেলে তাতে থাকা কীটনাশক অন্ত্রের নানা সমস্যার তৈরি করতে পারে। এমনকি অন্ত্রের ক্যানসারের আশঙ্কাও বেড়ে যেতে পারে। পাকস্থলীর ক্ষতি হতে পারে। মলদ্বারের নানা অসুখ হতে পারে এর কারণে। পাশাপাশি রক্তে দূষিত পদার্থের পরিমাণ বেড়ে যেতে পারে। এছাড়া শরীরে নানা ধরনের বিষক্রিয়া হওয়ার সমস্যা তো আছেই।

আরও পড়ুন:

রহস্য উপন্যাস: পিশাচ পাহাড়ের আতঙ্ক, পর্ব-৭০: পাভেল কোথায়?

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-৪৯: রসিক স্বভাব মা সারদা

 

বড় অসুখের ঝুঁকি বাড়ায়

শুধু কীটনাশক নয়, আপেলকে চকচকে করার জন্য এক ধরনের মোমও ব্যবহার করা হয় এর গায়ে। প্রাকৃতিক ভাবে আপেলের গায়ে অল্প মোম জাতীয় পদার্থ থাকে। কিন্তু সেটি বেশি দিন স্থায়ি হয় না। তার পরে আপেল তাজা রাখতে এবং চকচকে করতে অনেকে এর গায়ে মোম এবং পেট্রোলিয়াম জেল লাগিয়ে দেন। এতে আপেল খাবার সঙ্গে সঙ্গে আমদের পেটেও সেগুলো চলে যায়। অন্ত্রে এই মোম এবং পেট্রোলিয়াম জেল ক্রামাগত জমা হয়। সেটিও ক্যানসার-সহ নানা অসুখের আশঙ্কা বাড়িয়ে দেয়।

আরও পড়ুন:

পঞ্চতন্ত্র: রাজনীতি-কূটনীতি, পর্ব-৪৬: রাজার নিয়ন্ত্রণহীন অনুচরেদের কুকর্মের দায় রাজাকেই নিতে হয়

ক্যাবলাদের ছোটবেলা, পর্ব-৩৪: পুণ্য আষাঢ়ের প্রথম দিবসে

 

রক্তে শর্করা বাড়তে পারে

এ ছাড়াও প্রতি দিন দু’টির বেশি আপেল খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়তে পারে। এমনকি, হজমের সমস্যা হতে পারে। বাড়তে পারে ওজনও।
 

দাঁতের ক্ষতি

অতিরিক্ত আপেল খেলে দাঁতের ক্ষতিও হতে পারে। যাঁদের দাঁত বা মাড়ির সমস্যা আছে, আপেল খাওয়ার আগে তাই তাঁদের অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া উচিত।


Skip to content