সোমবার ১১ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি প্রতীকী

মাছে ভাতে বাঙালি। আমাদের অনেকেরই পাতে মাছ না থাকলে মন কেমন করে ওঠে। কিন্তু সেই মাছ নিয়েই ব্রাউন বিশ্ববিদ্যালয়ের একটি গবেষণায় চাঞ্চল্যকর তথ্য উঠে এসেছে। এই গবেষণার সঙ্গে যুক্ত বিজ্ঞানীরা মনে করছেন, মাছ বাড়িয়ে দিতে পারে মেলানোমা নামক ত্বকের ক্যানসার। সম্প্রতি বিজ্ঞান বিষয়ক একটি পত্রিকায় এ নিয়ে বিশেষ প্রতিবেদন প্রকাশিত হয়েছে। গবেষণায় উঠে আসা তথ্য অনুযায়ী, সপ্তাহে দুই বা তার বেশি বার মাছ বা সামুদ্রিক খাবার খেলে ২২ থেকে ২৮ শতাংশ ত্বকের ক্যানসারের ঝুঁকি বেড়ে যেতে পারে। প্রায় ৪৯ লক্ষ এক হাজার ৩৬৭ জনের উপর এই গবেষণা চালানো হয়েছিল। এদের মধ্যে ম্যালিগন্যান্ট মেলানোমাতে আক্রান্ত ছিলেন প্রায় ৫০০০ জন। গবেষকদের দাবি, তাঁদের গবেষণায় আরও ৩০০০ জনের দেহে এই ধরনের ক্যানসারের অস্থিত্ব খুঁজে পাওয়া গিয়েছে। ব্রাউন বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা জানিয়েছেন, মাছ ভেজে খেলে মেলানোমা নামক ত্বকের ক্যানসারের ঝুঁকি অনেকটাই কমে যায়। এর কারণ অবশ্য সে বিষয়ে তাঁরা সবিস্তারে উল্লেখ করেননি। ঠিক কোন কোন মাছ খেলে এই শারীরিক সমস্যা হতে পারে তা নিয়েও কিছু বলা হয়নি। পাশাপাশি চিংড়ি, কাঁকড়ার সেলফিশ, কডের মতো সামুদ্রিক প্রাণীর ওপরও গবেষণা চলছে বলে তাঁরা জানিয়েছেন। সেই সঙ্গে গবেষকরা এও জানিয়েছেন, নির্দিষ্ট সিদ্ধান্তে পৌঁছতে আরও গবেষণার প্রয়োজন

Skip to content