শনিবার ২৩ নভেম্বর, ২০২৪


শিমদানা যেমন প্রসূতি মায়ের জন্য উপকারী, তেমনই উপকারী নাক থেকে যাদের রক্ত পড়ে তাদের জন্যও, এমনকী নানা ভিটামিন, প্রোটিন ও আয়রনের উৎস এবং ক্যানসার প্রতিরোধী৷ এই সময়টা বাজারে অনায়াসে শিমদানা পাওয়া যায়, চলো বন্ধুরা আজ শিখে নিই শিমদানা দিয়ে হারিয়ে যাওয়া পুরানো দিনের এক রান্না, যা ইচ্ছা করলে খুব সহজেই সুস্বাদু করে তৈরি করে মন হরণ করা যায়৷

উপকরণ

শিমদানা চারশো গ্রাম, চিংড়ি মাছ দুশো গ্রাম, টমেটো ছোট একটা, পেঁয়াজ ছোট একটা মিহি করে কাটা (প্রয়োজন হলে), আদাবাটা অর্ধ চামচ, দুটো কাঁচালঙ্কা চেরা, শুকনো লঙ্কা একটা, তেজপাতা দু তিনটে, গোটা জিরে এক চা চামচ, দুটো এলাচ, নুন, হলুদগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো দু চামচ, সাদা তেল অল্প৷

প্রণালী

শিমদানাগুলো ভালো করে ধুয়ে নুন, হলুদ দিয়ে প্রেশারে তিন চারটে সিটি দিতে হবে। সিদ্ধ হয়ে গেলে শিমদানাগুলো হালকা হাতে চটকালে খোলাগুলো বেরিয়ে আসবে৷ কড়াইতে তেল গরম হলে চিংড়িগুলো হালকা ভেজে তুলে নিতে হবে৷ সেই তেলেই আঁচ কমিয়ে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, জিরে, এলাচ ফোড়ন দিতে হবে। এরপর আদাবাটা, টমেটো আর পেঁয়াজকুচি দিয়ে নাড়তে হবে। একটু ভাজা ভাজা হয়ে এলে জিরেগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো, নুন, এক চিমটে চিনি দিয়ে ভালো করে কষতে হবে। কষা হয়ে গেলে কাঁচালঙ্কা আর চিংড়ি দিয়ে নাড়িয়ে সিদ্ধ করে রাখা ডালটা দিয়ে আবার কষতে হবে৷ কষানো হয়ে গেলে পরিমাণমতো জল দিয়ে ফুটিয়ে নামিয়ে নিন৷ এই ডাল একটু ঘন হবে৷ গরম ভাতে জমে যাবে আপনার দুপুরের ভোজ৷


Skip to content