মঙ্গলবার ৯ জুলাই, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী।

বাড়িতে পনির থাকলে অসময়ে অনেক কাজে লাগে। সাধারণ যে কোনও তরকারিরও স্বাদ অনেকটাই বাড়িয়ে দেয় পনির। আবার খুব সহজে শুধু পনির দিয়েও নানান পদ রান্না করা যায়। সে-কারণেই অনেক বাড়িতে একটু বেশি করে পনির কিনে রাখা হয়। কিন্তু সমস্যাটি অন্য। কী ভাবে টাটকা রাখা যায় পনির।

কেউ কেউ ভাবেন এতো চিন্তার কি আছে, পনির ফ্রিজে রেখে দিলেই সবচেয়ে ভালো থাকবে। কিন্তু ফ্রিজ থেকে বার করার পরই টের পাওয়া যায়, সেই ধারণা একেবারেই ভ্রান্ত। বেশির ভাগ ক্ষেত্রেই ফ্রিজে রাখার জন্য পনির বেশ শক্ত হয়ে যায়। ফলে স্বাভাবিক ভাবে তার স্বাদও নষ্ট হয়ে যায়। তবে কয়েকটি টিপস মেনে চললে পনির থাকবে নরম ও টাটকা। স্বাদও থাকে আগের মতো একই।
 

কী ভাবে পনির রাখতে হবে?

 

আধ ঘণ্টা আগে বার করুন

অনেকেই প্যাকেট বন্দি পনির কেনেন। যদি প্যাকেট বন্দি কেনেন তাহলে ব্যবহারের আগে প্যাকেটটি কাটবেন না। পনির প্যাকেট-সহ ফ্রিজে রাখুন। রান্না শুরু করার আধ ঘণ্টা খানেক আগে ফ্রিজ থেকে বার করে প্যাকেট পনির বার করে নিন। তা হলেই পনির একদম টাটকা থাকবে।

আরও পড়ুন:

কফি-লেবুর গুণে ঝটপট কমবে বাড়তি ভুঁড়ি, জেনে নিন রোগা হওয়ার সহজ উপায়

আজকের আলোচনা মাধ্যমিক ইংরেজি পরীক্ষার খুব গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয় নিয়ে — PHRASAL VERB

 

বড় নয়, ছোট প্যাকেট কিনুন

অনেক সময়ই এমন হয়, এক বারে পুরো প্যাকেটটি কাজে লাগানো সম্ভব হয় না। তাই সব থেকে বুদ্ধিমানের কাজ হল ছোট ছোট প্যাকেট কেনা। তাই একটি বড় প্যাকেট না কিনে, বেশ কয়েকটি ছোট প্যাকেট কিনে রাখুন। এতে সমস্যা কমবে।
 

কাপড়ে মুড়ে নিন

প্যাকেটের পনির কেনেন না? ভাবছে সে ক্ষেত্রে কি ভাবে পনির ভালো রাখবেন? চিন্তা নেই, উপায় আছে। ফ্রিজে ঢোকানোর আগে পনিরকে একটি পরিষ্কার নরম কাপড়ে মুড়ে নিন। রান্নায় যতটা লাগবে সেই টুকু কেটে নিয়ে বাকিটা আবার কাপড়ে মুড়ে ফ্রিজে রেখে দিন। পনির টাটকা থাকবে।

আরও পড়ুন:

বাঙালির মৎস্যপুরাণ, পর্ব-৫০: ‘ফিশ পাস’ পুরোদমে চালু হলে ইলিশের প্রজনন বাধাহীনভাবে সম্ভবপর হবে

ডিপ্রেশনের বাংলা নিম্নচাপও নয়, সাধারণ মন খারাপও নয়—অবসাদ

 

হাতের কাছে পরিষ্কার কাপড় নেই

কিন্তু হাতের কাছে পরিষ্কার কাপড় নেই? তাহলে একটা কাজ করুন। একটি ঢাকনা দেওয়া পাত্রে খানিকটা জল ঢেলে দিয়ে তার মধ্যে পনির রেখে সেটি ফ্রিজে ঢুকিয়ে দিন। জলে পনির নরম ও তাজা থাকবে।
 

উষ্ণ গরম জল ও লবণ

খুব ব্যাস্ত? এত কিছু করার মতো হাতে সময় নেই? রান্নার আগে ফ্রিজ থেকে পনির বার করে দেখলেন খুব শক্ত হয়ে গিয়েছে? চিন্তা সেই পনিরের হারিয়ে যাওয়া স্বাদও ফেরানো সম্ভব। খানিকটা জল গরম করুন। খুব বেশি নয়, হালকা গরম করুন। ওই গরম জলের মধ্যে সামান্য লবণ দিন। এ বার পনির টুকরো টুকরো করে কেটে ওই জলে ভিজিয়ে ঢাকা দিয়ে আধ ঘণ্টা মতো রেখে দিন। রান্নার শুরু করার আগে দেখবেন পনির সুন্দর নরম হয়ে গিয়েছে।


Skip to content