ছবি প্রতীকী, সংশ্লিষ্ট সংস্থার সৌজন্যে।
শীতের দাপট শেষ৷ দক্ষিণ খোলা জানলা দিয়ে ইতিমধ্যেই বসন্তের আগমন ঘটেছে৷ ধীরে ধীরে চড়ছে তাপমাত্রার পারদ৷ এইসময় শরীর ও মন দুই ভালো রাখা অত্যন্ত জরুরি৷ তাই শুধু মনে নয়, স্বাদেও আনুন বসন্তের ছোঁয়া। যেমন, বসন্তের কোনও এক দুপুরে রেঁধে ফেলতে পারেন দই-বেগুন কিংবা দই-সজনে। দুপুরে গরম ভাতের সঙ্গে কিন্তু একেবারে জমে যাবে এই পদগুলি। এবার ভাবছেন এগুলো কীভাবে রাঁধবেন, তাই তো? সাত-পাঁচ না ভেবে প্রতি সপ্তাহে ‘সময় আপডেটস’-এর ‘আমার সেরা’ বিভাগে একবার ঢুঁ মারলেই এই ধরনের সুস্বাদু ও মজাদার কিছু রান্নার সন্ধান পাবেন আপনি। আজ এই বিভাগে রয়েছে ‘দই-সজনে’ রাঁধার সহজ কৌশল।
উপকরণ: ৫০০ গ্রাম সজনে ডাঁটা, টকদই ২০০ গ্রাম, রান্নায় বিশেষ স্বাদ আনতে লাগবে আধ চা চামচ আদাবাটা ও আধ চা চামচ রসুনবাটা। আর লাগবে চারটি চেরা কাঁচালংকা। সঙ্গে রাখতে হবে এক চা চামচ কাঁচা লংকাবাটা। দোসর হিসাবে তেজপাতা, সামান্য হলুদগুঁড়ো আর স্বাদমতো নুনও রাখতে হবে ‘দই-সজনে’-র উপকরণে।
প্রণালী: প্রথমে সজনে ডাঁটার আঁশ ছাড়িয়ে ছোট ছোট করে কেটে নিতে হবে। তারপর কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে তেজপাতা আর কাঁচালংকা ফোড়ন দিতে হবে। এবার আদাবাটা, রসুনবাটা, হলুদগুঁড়ো ও স্বাদমতো নুন দিয়ে ভালো করে কষতে হবে। এরপর যখন মশলা কষা হয়ে আসবে তখন তাতে আঁশ ছাড়িয়ে ছোট করে কেটে রাখা সজনে ডাঁটা দিয়ে ভালোভাবে নাড়তে হবে। ডাঁটার গায়ে মশলা মাখা হয়ে গেলে আগে থেকে ফেটিয়ে রাখা টকদই কড়াইয়ে ডাঁটার উপর ঢেলে দিতে হবে। তারপর কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করতে হবে। সজনে ডাঁটার সঙ্গে মশলা আর দই একটু মাখামাখা হয়ে এলেই বুঝতে হবে দই-সজনে তৈরি। ব্যস। তারপর এই বসন্তের দুপুরে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন দই-সজনে।
খাই খাই: আমার সেরা
লেখা পাঠানোর নিয়ম : খাই খাই বিভাগে আপনার তৈরি করা একটি স্পেশাল রেসিপি পাঠাতে পারেন। রান্নার পদ্ধতি এবং উপকরণ সবিস্তারে উল্লেখ করতে হবে। ইউনিকোড ফরম্যাটে ৩০০ শব্দের লেখার সঙ্গে রান্নার ও লেখকের ছবিও পাঠাতে হবে।
ইমেল : samayupdatesin.writeus@gmail.com