শনিবার ১৮ জানুয়ারি, ২০২৫


যদিও সারাবছর যে কোনও অনুষ্ঠানে কেক সবার মনে অন্য জায়গা দখল করে নিয়েছে। তবু বড়দিনের ফ্রুট কেকের আকর্ষণ আলাদাই। কিন্তু ডিমে অ্যালার্জি বা নিরামিষ পছন্দ? চলুন আজ তাহলে শিখে নিই সহজে ডিম ছাড়া ফ্রুট কেকের রেসিপি গ্যাস ওভেনে।
 

কী কী উপকরণ লাগবে?

ট্রুটি ফ্রুটি তিন রঙের (হলুদ, সবুজ, লাল একমুঠ)
চেরি দশটি, টুকরো করে কাটা
আমন্ড পাতলা করে কাটা
খেজুর ছোট করে কাটা
কিসমিস দশ-বারোটা
কাজু পাঁচ-ছয়টা
অরেঞ্জ জুস দুটো লেবুর
ভিনিগার এক ঢাকনা
পাটালি গুড় ১০০ গ্রাম
চিনি ১০০ গ্রাম
ময়দা দেড়শো গ্রাম
সাদা তেল এক কাপ
মাখন আধ কাপ গলিয়ে
ভ্যানিলা এসেন্স
কফি পাউডার এক চামচ
গুঁড়ো দুধ দু’ চামচ
বেকিং পাউডার দেড় চামচ
ইনো সবুজ এক প্যাকেট অথবা খাওয়ার সোডা ছোট এক চামচ।

আরও পড়ুন:

স্বাদ-বাহারে: রাঁধুনি আর বিলাতি ধনেপাতা দিয়ে ট্যাংরা

খাই খাই: শীতের আমেজে লোভনীয় কিছু খাওয়ার ইচ্ছা? রেস্তরাঁর মতো ঝটপট বানিয়ে ফেলুন সুখা মরিচ মাটন

খাই খাই: শীতের সন্ধ্যায় অন্য রকমের কিছু চাই? তাহলে সহজে বানিয়ে ফেলুন নারকেলের সিঙারা

 

তৈরি করুন এ ভাবে

একটি পাত্রে সমস্ত ড্রাই ফ্রুট কুচি করে কেটে কমলালেবুর রসে ভিজিয়ে রাখুন আধঘণ্টা। আরেকটা পাত্রে ময়দা, বেকিং পাউডার, কফি পাউডার (ডার্ক কালার চাইলে অবশ্যই চকো পাউডার ব্যবহার করতে পারেন), ইনো মিক্স করে, তাতে গুড় গুঁড়ো করে দিন, আর চিনি ক্যারামেলাইজড করে দিন। এ বার তেল আর মাখন দিন মিক্স করুন। এরপর জুস সমেত ড্রাই ফ্রুট আর ভ্যানিলা এসেন্স দু’ ফোঁটা দিয়ে ভালো করে মিক্স করে নিন। একটা গোল অ্যালুমিনিয়ামের পাত্রে তেল ব্রাশ করে বাটার পেপার বা খবরের কাগজ দিয়ে তার ওপর তেল ব্রাশ করে ঘন থকথকে ব্যাটার দিয়ে দু’ তিন বার ট্যাপ করে নিন। গ্যাসে কড়া মাঝে স্ট্যান্ড বসিয়ে কেকের ব্যাটারের বাটিটা বসিয়ে চল্লিশ মিনিট মাঝারি আঁচে ঢাকা দিয়ে রাখুন। চল্লিশ মিনিটের মাথায় টুথপিক দিয়ে টেস্ট করলে দেখবেন একটুও লাগছে না টুথপিকের গায়ে। তারমানে হয়ে গিয়েছে। এ বার ঠান্ডা করে নামিয়ে সুস্বাদু কেক পরিবেশন করুন। জমে উঠুক বড়দিন ও নতুন বছরের দিনগুলি।

 

রেসিপি বিভাগে লেখা পাঠানোরনিয়ম

‘খাই খাই’ বিভাগে আপনিও সুস্বাদু রেসিপি পাঠকদের সঙ্গে ভাগ করে নিতে পারেন। রান্নার পদ্ধতি ও উপকরণ সমেত লেখা ইউনিকোড ফরম্যাটে টাইপ করে পাঠাতে হবে ৩০০ শব্দের মধ্যে। লেখার সঙ্গে একটি পাসপোর্ট ছবি ও যোগাযোগের ফোন নম্বর দেবেন। ইমেল: samayupdatesin.writeus@gmail.com

* খাই খাই (Recipe and Food -Khai Kha): নেহা সাহা (Neha Saha), রেসিপি এক্সপার্ট।

Skip to content