রবিবার ২২ সেপ্টেম্বর, ২০২৪


ছবি প্রতীকী

বাড়িতে হলুদ পোলাও আর আলুর দম খেয়ে খেয়ে অরুচি ধরে যাচ্ছে? তাহলে স্বাদ বদলাতে এবার বাড়িতেই রেঁধে ফেলুন মটন পোলাও। শীতের মরশুমে এই পোলাও স্বাদেও যেমন অপূর্ব তেমন তৃপ্তিও আছে এই খাবারে। শীতকালে উৎসবের আমেজকে আরও উৎসবমুখর করে তুলতে আজই রাঁধুন খাসির মাংসের পোলাও। এর জন্য কী কী উপকরণ লাগবে এবং কীভাবে রাঁধবেন এই পোলাও, তা জেনে নিন।

উপকরণ
৭০০ গ্রাম খাসির মাংস, ৫০০ গ্রাম বাসমতী চাল, এক কাপ মতো পেঁয়াজ কুচি, আধ কাপ টম্যাটো কুচি, এক টেবিল চামচ আদাবাটা, এক টেবিল চামচ রসুনবাটা, দু’টেবিল চামচ টক দই, কাজুবাদাম পরিমাণমতো, ৫টি লবঙ্গ, ৫টি ছোট এলাচ, ২টি শুকনো লংকা, ২টি তেজপাতা, সাদা তেল পরিমাণমতো, হলুদগুঁড়ো পরিমাণমতো, ঘি, লংকাগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, গরমমশলা, জায়ফল গুঁড়ো, সা জিরা পরিমাণমতো, দু’টেবিল চামচ লেবুর রস, চিনি, নুন স্বাদমতো৷

অলঙ্করণ : সৌরভ চক্রবর্তী

প্রণালী
প্রথমে ৫০০ গ্রাম বাসমতী চাল ধুয়ে লেবুর রস আর ঘি মাখিয়ে ঘণ্টাখানেক রেখে দিন। অন্যদিকে, খাসির মাংস ভালো করে ধুয়ে নিয়ে তাতে টক দই, হলুদগুঁড়ো, লংকাগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, গরমমশলা, আদাবাটা, রসুনবাটা দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন কিছুক্ষণ। তারপর কড়াইতে সাদা তেল আর ঘি গরম করুন। এরপর তাতে পেঁয়াজ কুচি, টম্যাটো কুচি দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। পেঁয়াজ হালকা লাল হয়ে এলে তাতে স্বাদমতো নুন আর চিনি দিন। এরপর কড়াইতে ম্যারিনেট করে রাখা মাংসটা দিয়ে নাড়তে থাকুন। মিনিট পনেরো মাংসটা ভালো করে কষানোর পর যখন তেল ছাড়তে শুরু করবে তখন তাতে দেড় কাপ মতো জল দিয়ে আঁচ কমিয়ে দিন। এরপর অন্য একটি পাত্রে সাদা তেল গরম করে তাতে তেজপাতা, শুকনো লংকা, সা জিরে দিয়ে ফোড়ন দিন। তারপর তাতে ভিজিয়ে রাখা বাসমতী চাল, সামান্য জায়ফল গুঁড়ো, স্বাদমতো নুন ও চিনি দিয়ে একসঙ্গে ভাজতে থাকুন। কিছুক্ষণ ভাজা হয়ে গেলে তাতে গরম জল ঢেলে ঢাকা দিয়ে দিন। এরপর চাল সেদ্ধ হয়ে এলে ওই পাত্রেই মাংসটা ঢেলে পোলাও আর মাংস একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। তবে খেয়াল রাখবেন সেইসময় যেন মাংসটা সেদ্ধ থাকে। ব্যাস তাহলেই রেডি মটন পোলাও। এরপর স্বাদে বাহার আনতে মটন পোলাওয়ের ওপর ছড়িয়ে দিন আগে থেকে ভেজে রাখা পেঁয়াজ আর কাজুবাদাম। আর শীতের মরশুমে বাড়িতে আসা অতিথিদের পাতে তুলে দিন আপনার রান্না করা এই স্পেশ্যাল ডিশ।

Skip to content