রবিবার ২৪ নভেম্বর, ২০২৪


অলঙ্করণ : সৌরভ চক্রবর্তী

শীতের মরশুমে অনেকরকমের শাকসবজি পাওয়া যায় বাজারে। আর চিকিৎসকরাও শরীর সুস্থ রাখতে বেশি পরিমাণ ভাত-রুটি খাওয়ার বদলে সবুজ সতেজ শাকসবজি খাওয়ার পরামর্শ দিচ্ছেন। শীতকালে যেসমস্ত শাক বাজারে মেলে সেগুলোর মধ্যে একটি হল পালং শাক। শুধুমাত্র শীতের মরশুমেই এই শাক পাওয়া যায়। এছাড়াও পালং শাকে রয়েছে ফাইবার, ফসফরাস, আয়রন, ক্যালশিয়ামের মতো উপাদান, যা স্বাস্থ্যের পক্ষে ভালো। তাই শীতকালে যেমন আপনি পালং শাকের তরকারি করতে পারেন তেমনই আপনি ব্রেকফাস্টের জন্য চটজলদি বানিয়ে ফেলতে পারেন পালং পনির পরোটাও।

উপকরণ
২ কাপ ময়দা, স্বাদমতো নুন, পরিমাণমতো জল, এক কাপ পনির ম্যাশ করা, দুই কাপ পালং শাক কুচি করে কাটা, এক টেবিল চামচ কসুরি মেথি, ২ চা চামচ লাল লঙ্কাগুঁড়ো, সামান্য হলুদগুঁড়ো, এক চা চামচ গরমমশলা গুঁড়ো, হাফ চা চামচ জায়ফল, পরিমাণমতো ঘি বা সাদা তেল৷
রন্ধন প্রণালী
প্রথমে একটি পাত্রে ২ কাপ ময়দা ও সামান্য নুন নিলাম। তারপর তাতে অল্প অল্প জল দিয়ে ময়দা ভালো করে মাখলাম। এরপর এই মাখা ময়দার ডো’টা ২০ মিনিটের জন্য সরিয়ে রেখে দিলাম। এদিকে আর একটি পাত্রে পালং পনির পরোটার পুর তৈরি করার জন্য ম্যাশ করা পনির, পালং শাক কুচি, কসুরি মেথি, লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো, গরমমশলা গুঁড়ো, স্বাদমতো নুন ও হাফ চা চামচ জায়ফল নিয়ে একসঙ্গে মেখে নিলাম। তারপর তৈরি হয়ে যাওয়া পুর অল্প অল্প করে আগে মেখে রাখা ময়দার ডোয়ের মাঝে ভরে দিলাম। তারপর ওই ময়দার ডো’কে পরোটার আকারে বেলে নিয়েছি। বেলা হয়ে গেলে একটি প্যানে ঘি বা সাদা তেল গরম করতে দিলাম। ঘি বা তেল একটু গরম হয়ে গেলে তাতে পরোটাগুলো ভেজে নিয়েছি। তবে অতিরিক্ত তেল না খেলে প্যানে অল্প তেল দিয়ে আপনি সেঁকেও নিতে পারেন পরোটাগুলি। ব্যাস তাহলে তৈরি হয়ে যাবে গরম গরম পালং পনির পরোটা। এই সুস্বাদু পালং শাকের পরোটাটি শীতের সকালে ব্রেকফাস্টে আচার বা ডাল মাখানি দিয়েও খেতে দারুণ লাগবে।

লেখিকা হুগলির চুঁচুড়ার বাসিন্দা

খাই খাই: আমার সেরা

লেখা পাঠানোর নিয়ম : খাই খাই বিভাগে আপনার তৈরি করা একটি স্পেশাল রেসিপি পাঠাতে পারেন। রান্নার পদ্ধতি এবং উপকরণ সবিস্তারে উল্লেখ করতে হবে। ইউনিকোড ফরম্যাটে ৩০০ শব্দের লেখার সঙ্গে রান্নার ও লেখকের ছবিও পাঠাতে হবে।
ইমেল : samayupdatesin.writeus@gmail.com

 


Skip to content