বর্ষকালে কাঁচালঙ্কার দাম এমনিতেই একটু বেশি থাকে। তারপর যদি কাঁচালঙ্কা দ্রুত পচে যায় তাহলে তো সমস্যা হবেই। কারণ রান্নার সময়ে হেঁশেলে লঙ্কা না থাকলে ভারী মুশকিল। এমনকি, যাঁরা কম ঝাল-যুক্ত খাবার খেতে পছন্দ করেন এমন মানুষও রান্নায় আলাদা স্বাদ ও ঝাঁজ আনতে অন্তত একটা গোটা কাঁচালঙ্কা রান্নায় দিয়েই থাকেন। আপনি নিশ্চয় খেয়াল করে দেখেছেন বর্ষাকালে আজ লঙ্কা আনলে সেগুলি দুই একদিনের মধ্যেই নষ্ট হয়ে যাচ্ছে। ফ্রিজে রাখলেও নষ্ট হয়ে যায়। তবে কয়েকটি উপায় জানা থাকলে বর্ষকালেও দীর্ঘ দিন লঙ্কা মজুত রাখা যায়।
● লঙ্কাগুলি পেকে গিয়েছে, সেগুলি থেকে কাঁচাগুলিকে আলাদা করে রাখুন।
● বাজারে শাক-সবজি সতেজ রাখতে প্রচুর পরিমাণে জল দেওয়া হয়। এর জন্য জল-সহ কোনও শাক-সবজি ফ্রিজে রাখলেই তাতে পচন ধরে যায়। আর সে জন্য বাজার থেকে কাঁচা লঙ্কা আনার পর আবশ্যই পরিষ্কার শুকনো কাপড়ে সেগুলো ঢেলে ভালোভাবে তাঁর জল শুকিয়ে নিতে হবে।
● লঙ্কার বোঁটা ছিঁড়ে রাখুন। বোঁটা-সহ রাখলে লঙ্কা পচে যাওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে।
● দীর্ঘ দিন সতেজ রাখতে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলে মুড়িয়ে রাখুন।
● লঙ্কা যে প্যাকেটে রেখেছেন তার ভিরতে কখনওই ভিজে হাত দেবেন না।
● ভুলেও বর্ষাকালে পলিপ্যাকে লঙ্কা রেখে সেটি ফ্রিজে রাখবেন না। তাহলে আর্দ্রতার কারণে পচে যেতে পারে।
● এমন পাত্রে লঙ্কা রাখতে হবে যেখানে বাইরে থেকে বাতাস প্রবেশ পারবে না। এতে লঙ্কা দীর্ঘ দিন সতেজ থাকবে।
● এত কিছু না চাইলে লঙ্কা বেটে বা মিক্সারে পেশাই করেও ফ্রিজে রেখে দিতে পারেন। তাতেও অনেক দিন ভাল থাকবে।