নুন ছাড়া সব রান্নাই বিস্বাদ। রান্নার স্বাদ বাড়াতে নুনের ভূমিকা অপূরণীয়। অনেক সময় রান্না করতে গিয়ে নুন কম হয়ে যায়। সে ক্ষেত্রে আলাদা করে খাবারের সঙ্গে নুন মেখে নিলেই পুনরায় আবার স্বাদ ফিরে আসে। কিন্তু এর যদি ঠিক উল্টোটা হয়? ভুলবশত রান্নায় যদি বেশি নুন পড়ে যায়? তা হলে কি এত পরিশ্রম করে তৈরি করা খাবার পুরোটাই ফেলে দেবেন? রান্নায় বেশি নুন হয়ে গেলে অনেকেরই চিন্তায় চুল খাড়া হয়ে যায়। কিন্তু সহজ কয়েকটি উপায় জানা থাকলে রান্নার নোনা স্বাদ খুব সহজেই এড়ানো সম্ভব।
● রান্না নামানোর আগে একটু চেখে দেখতেই বুঝলেন ব্যস, রান্নায় নুনটা বেশি দিয়ে ফেলেছেন। চিন্তা না করে ঝটপট আলুর খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করে কেটে রান্নায় দিয়ে দিন। লেবুর ওই রান্নার বাড়তি নুন শুষে নেবে।
● ভুলবশত রান্নায় বেশি নুন পড়ে যেতেই পারে। উপায় জানা থাকলে এই সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া খুব সহজ একটা ব্যাপার। রান্না নুন পোড়া হয়ে গেলে ছোট ছোট আটা বা ময়দার বল তৈরি করে ঝোলের মধ্যে ফেলে দিন। এই বলগুলি রান্নার নুন শুষে রান্নার নুন স্বাভাবিক করে দেবে।
● বাড়িতে ক্রিম থাকলে এত চিন্তার কিছু নেই। বেশ খানিকটা ক্রিম রান্নায় দিয়ে দিন। এতে তরকারির ঝোল ঘন হয়ে যাবে। নুনের ঘনত্বও কমে যাবে।
● ক্রিম না থাকলেটক দই ব্যবহার করতে পারেন। নুনের মাত্রা কমানোর একটি সেরা উপায় টক দই। রান্নায় নুন বেশি হয়ে গেলে এক চামচ টক দই দিয়ে নাড়িয়ে নিন। সহজেই নোনা ভাব কেটে যাবে।
● রান্নায় নোনা ভাব কাটাতে কাঁচা পেঁয়াজও খুব কাজের। পেঁয়াজ শুধু রান্নার স্বাদ বাড়ায় না, নুন বেশি হয়ে গেলেও তা থেকেও রক্ষা করে। হাত ফস্কে নুন বেশি পড়ে গেলে একটি পেঁয়াজ কুচিয়ে রান্নায় দিয়ে দিন। পেঁয়াজ ভেজেও দিতে পারেন। ফল পাবেন হাতে নাতে।