সোমবার ৭ অক্টোবর, ২০২৪


চিংড়ি নাকি ইলিশ! বাঙাল-ঘটিদের এই লড়াই অনেক দিনের। তবে পেটুকরা কিন্তু এসবে পাত্তা দেন না। বরং ভালো স্বাদের আহার পেলে, তাঁরা সবেতেই রয়েছেন। আর তাই খাদ্যপ্রেমিকরা নতুন নতুন রেসিপি পেলে ট্রাই করবেনই। আমরা অনেকেই চিতল মাছের মুইঠ্যা খেয়েছি । চিংড়ির মাছের মুইঠ্যা কখনও ট্রাই করেছেন? একবার বানিয়েই দেখুন। রইল সহজ রেসিপি।
 

তৈরি করতে যা যা লাগবে

চিংড়ি মাছ: ৫০০ গ্রাম
আলু সেদ্ধ: ১৫০ গ্রাম
ধনেপাতা কুচি: ২ চামচ
রসুন বাটা: ১ চামচ
লঙ্কা গুঁড়ো: আধ চামচ
হলুদ গুঁড়ো: আধ চামচ
লেবুর রস: ১ চামচ
কাঁচালঙ্কা বাটা: ১ চামচ
নুন: স্বাদমতো
পেঁয়াজ কুচি: ১ কাপ
রসুন: ৬-৭ কোয়া
আদা টুকরো: আধ ইঞ্চি
কাজু: ৮-১০টি
টম্যাটো: ১টি
গোটা গরমমশলা: পরিমাণমতো
তেজপাতা: ১টি
লঙ্কা গুঁড়ো: ১ চামচ
হলুদ গুঁড়ো: আধ চামচ
ধনে গুঁড়ো: ১ চামচ
নারকেলের দুধ: ১ কাপ
নুন ও চিনি: স্বাদমতো
সর্ষের তেল: ৫ চামচ

আরও পড়ুন:

কেরিয়ার গাইড, বিষয় : শিক্ষাবিজ্ঞান শিক্ষাবিজ্ঞান নিয়ে পড়লে অনেক কাজের সুযোগ

বেগুন ভর্তা তো খেয়েছেন, এবার ঝটপট তৈরি করে ফেলুন লাউপাতার ভর্তা, রইল রেসিপি

 

তৈরি করুন এ ভাবে

প্রথমে, চিংড়ি মাছ খোসা ছাড়িয়ে ভালো করে পরিষ্কার করে ফেলুন। পরিষ্কার করার সময় অবশ্যই নজরে রাখুন এতে যেন জল না থাকে। এরপর চিংড়িগুলোকে ভালো করে বেটে নিন। এরপর একটি বড় পাত্রে চিংড়ির সঙ্গে আলু সেদ্ধ, ধনেপাতা কুচি, রসুন বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লেবুর রস, কাঁচালঙ্কা বাটা ও নুন ভাল করে মিশিয়ে নিন। দেখবেন যেন প্রত্যেকটি উপদান ভালো করে মিশে যায়। এবার একটি কড়াইয়ে সামান্য তেল নিয়ে তাতে পেঁয়াজ কুচি, রসুন, আদা টুকরো, কাজু ও টম্যাটো দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। এরপর অন্য পাত্রে রেখে মিশ্রণটি ঠান্ডা হয়ে গেলে ভালো করে বেটে নিন। এ বার কড়াইতে তেল গরম করে তাতে তেজপাতা ও গোটা গরমমশলা ফোড়ন দিয়ে বাটা মশলা দিয়ে দিন। ভালো করে একটু নাড়াচাড়া করে সব রকম গুঁড়ো মশলা দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন। আস্তে আস্তে তেল ছেড়ে এলে নারকেলের দুধ দিয়ে ভাল করে নাড়াতে থাকুন। এ বার বেটে রাখা চিংড়ি মাছের মিশ্রণ বড়ার মতো গড়ে নিয়ে ঝোলে ছেড়ে দিন। মিনিট পাঁচেক ঢাকা দিয়ে ফুটতে দিন। গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিন। ব্যস তৈরি চিংড়ি মাছের মুইঠ্যা। ভাতের সঙ্গে দারুণ লাগবে এই চিংড়ি মুইঠ্যা।


Skip to content