ছবি: প্রতীকী। সংগৃহীত।
মাংস কিনুন অভিজ্ঞ কসাইয়ের কাছ থেকে
যখন দীর্ঘ লাইনে দাঁড়িয়ে বাজার থেকে মটন কিনবেন, তখন কসাইকে পাঁঠার পায়ের দিক থেকে মাংস কেটে দিতে বলবেন। কারণ, এই অংশের মাংসই সবচেয়ে সুস্বাদু হয় আর নরমও হয়। ফলে সিদ্ধ করতে বেশি সময় লাগে না। এছাড়াও, অনেক সময় পাঁঠা কাটার পদ্ধতির উপরও মাংসের সিদ্ধ হওয়া নির্ভর করে। তাই মটন কিনতে হলে পাড়ার অভিজ্ঞ কসাইয়ের কাছ থেকেই কিনুন। সঠিকভাবে মাংস কাটলে সহজেই সিদ্ধ হয়ে যাবে।
স্বাদে-আহ্লাদে: ‘এগ পকেট’ পছন্দ? তা হলে বাড়িতেই বানান সহজ এই রেসিপি
শিশুকে সর্বদা সুস্থ রাখতে কী ভাবে? তাহাল এগুলি মেনে চলুন
আগে থেকে মাংস ম্যারিনেট করে রাখতে হবে
পাঠার মাংস রান্না করতে হলে প্রায় ৭-৮ ঘণ্টা আগে মাংসগুলো ম্যারিনেট করে রাখতে হবে। তা না হলে মাংস সিদ্ধ হতে অনেক বেশি সময় লেগে যাবে। তবে শুধু ম্যারিনেট করে দায় সারলেই হবে না। অনেক সময় কী কী উপকরণ দিয়ে মাংস ম্যারিনেট করা হচ্ছে তার উপরও নির্ভর করে মাংসটা নরম হবে কি না। তাই নরম মাংস রান্না করতে চাইলে দই দিয়ে পাঁঠার মাংস ম্যারিনেট করে রাখতে পারেন। সঙ্গে কাঁচা পেঁপের পেস্ট, নুন, গোলমরিচ দিয়েও মাংসগুলো মেখে রাখতে পারেন। এতে মটন আরও বেশি নরম হবে। ম্যারিনেট যত ভালো হবে মাংস তত বেশি নরম হবে। খেতেও অনেক সুস্বাদু ও রসালো হবে।
অমর শিল্পী তুমি, পর্ব-২: কাজের আশায়, তারকা অশোককুমারের গাড়িতে নয়, লোকাল ট্রেনে-বাসে ঘুরে বেড়াতেন কিশোর
এগুলো কিন্তু ঠিক নয়, পর্ব-৩২: আটার চেয়ে ময়দা ঢের গুণ ভালো?
অল্প আঁচে ভালো করে কষিয়ে নিয়ে মটন রান্না করুন
মটন রান্নার সময় অল্প আঁচে ভালো করে কষতে হবে। যদিও সময় একটু বেশিই লাগবে। আপনি যদি ঘণ্টা তিনেক ধরে অল্প আঁচে মটন কষাতে পারেন, তাহলে দেখবেন মাংস নরম হয়ে যাবে। তবে রান্নার গ্যাসের মূল্যবৃদ্ধির কারণে অনেকেই এত সময় ধরে এত গ্যাস খরচ করে রান্না করতে চাইছেন না। সেক্ষেত্রে আপনি মটনটা ঘণ্টাখানেক কষিয়ে প্রেশার কুকারে বসিয়ে ৪-৫টা সিটি দিয়ে নিন। প্রথম সিটিটা পড়বে হাই আঁচে। তারপর ধীরে ধীরে আঁচ কমিয়ে বাকিটা রান্না করতে হবে। সব মিলিয়ে অন্তত ১৫ মিনিট সময় লাগবে মটন রান্না করতে।
আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-৬: গার্হস্থ্য জীবনের প্রারম্ভে ভৈরবী ব্রাহ্মণীর আগমন
শাহরুখের জুতোয় পা গলাচ্ছেন রণবীর! ‘ডন ৩’-তে ‘রোমা’ প্রিয়ঙ্কার ব্যাটন যাচ্ছে কোন নায়িকার হাতে?
ম্যারিনেট না করলে রান্নার এক ঘণ্টা আগেই নুন মাখিয়ে রাখুন মাংসে
অনেকে মাংস ম্যারিনেট করতে চান না। সেক্ষেত্রে মটন রান্নার অন্তত এক ঘণ্টা আগে মাংসে নুন মাখিয়ে রাখুন। দেখবেন মাংস সহজেই সিদ্ধ হয়ে যাবে আর নরমও হবে। এক ঘণ্টার বদলে দু’ঘণ্টাও নুন মাখিয়ে মাংসগুলো রেখে দিতে পারেন। রান্নার বাড়তি যে নুনটা থাকবে তা ধুয়ে নিয়ে রান্না শুরু করে দিতে পারেন। এই চারটি উপায়েই আপনি মটন কষার মটন সহজেই সিদ্ধ করতে পারবেন।