রবিবার ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫


একঘেয়ে এঁচোড় চিংড়ি বা নিরামিষ এঁচোড় আর ভালো লাগছে না, তাই তো? আজ তাহলে পুরানো দিনের রান্নায় একটু ফিরে যাই—যা খুবই সহজ এবং সুস্বাদু। চলুন আজ তাহলে বলি এঁচোড়ের ডাল কী করে করবেন?

উপকরণ

মটর ডাল দুশো, এঁচোড় দানা যুক্ত কেটে ছাড়ানো আড়াইশো মতো, হিং তিন চিমটে, ভাজা মশলা (ধনে, জিরে, শুকনো লংকা শুকনো কড়াইতে টেলে গুঁড়ো করা), আদাবাটা সামান্য, নুন, হলুদ, লংকাগুঁড়ো পরিমাণমতো, গোটা জিরে, তেজপাতা, শুকনো লংকা ফোড়নের জন্য আর অল্প গরম মশলাগুঁড়ো, কাঁচালংকা দুটো, সাদা তেল অল্প ও ঘি এক চামচ একটু চিনি।

প্রণালী

এঁচোড় কেটে নুন, হলুদ দিয়ে প্রেশারে একটা সিটি দিয়ে জল ঝরিয়ে রাখতে হবে। মটর ডালটা এবার নুন, হলুদ আর কাঁচালংকা দিয়ে চারটে সিটি দিতে হবে। কড়াইতে তেল দিতে হবে পঞ্চাশ গ্রাম মতো, গোটা জিরে, তেজপাতা, শুকনো লংকা, সব ফোঁড়ন দিয়ে, আদা বাটা দিয়ে নাড়িয়ে নিয়ে এঁচোড়টাও কড়াইতে দিয়ে একটু ভেজে নিতে হবে ভালো করে, সঙ্গে হিং আর ভাজা মশলা দিতে হবে (ভাজা মশলা চাইলে নাও দিতে পারেন, দিলে অল্প যেন হিং-এর গন্ধ বজায় থাকে)। এবার সেদ্ধকরা ডালটা কড়াইতে দিয়ে, অল্প চিনি, লংকাগুঁড়ো, নুন দিয়ে ফোটাতে হবে। ভালো করে ফুটে গেলে ওপরে সর পড়বে, তখন ঘি আর ভাজা মশলা ছড়িয়ে ঢেকে দিলে দুপুরে গরম ভাতে জমে যাবে।


Skip to content