শুক্রবার ২২ নভেম্বর, ২০২৪


শুক্লা মুখোপাধ্যায়।

অঙ্কের শিক্ষিকা মায়ের কাছ থেকে পেয়েছিলেন পরিশীলিত মন ও সম্ভ্রমবোধ। নিজস্ব পরিসরে, ছাত্রছাত্রীদের কাছে মা, দিদা, ঠাকুমার গল্প করতেন, যাঁদের কাছ থেকে পড়াশোনার পাশাপাশি শিখেছিলেন রান্নাঘরের খুঁটিনাটি। সেই শিক্ষাকে পরবর্তী জীবনে কাজে লাগিয়ে ধাপে ধাপে হয়ে উঠেছিলেন অদ্বিতীয় শুক্লা মুখোপাধ্যায়। তাঁর চলে যাওয়ার পর বেশ কিছু সময় অতিবাহিত হলেও আজও ‘কিচেন কুইন অব বেঙ্গল’ বলতে আমরা তাঁকেই বুঝি। হাসিখুশি সেই মানুষটির অমায়িক ব্যবহার তাঁকে স্মরণীয় করে রেখেছে। আজ সময় আপডেটস-এর ‘খাই খাই’ বিভাগে রইল কিচেন কুইনের সৃষ্ট ‘তেল কই’ এর রেসিপি।
 

কী কী উপকরণ লাগবে?

কই মাছ: ৪টি
সাদা সরষে: ১ চামচ
কালো সরষে: ১ চামচ
পোস্ত: ২ চামচ
কাঁচা লঙ্কা: ১টি
লঙ্কা গুঁড়ো: পরিমাণ মতো
হলুদ: পরিমাণ মতো
টক দই: ৩ চামচ
টম্যাটো বাটা: ২ চামচ
কাজু-কিশমিশ: পরিমাণ মতো
ঘি: স্বাদ অনুযায়ী
ছোট এলাচ: দুটি

আরও পড়ুন:

স্বাদে-আহ্লাদে: ‘এগ পকেট’ পছন্দ? তা হলে বাড়িতেই বানান সহজ এই রেসিপি

আমি বনফুল গো: তিনিই ছিলেন ভারতীয় ছবির প্রথম সিঙ্গিং সুপারস্টার/১

প্রথমে সাদা সরষে, কালো সরষে এবং পোস্ত সারারাত ভিজিয়ে রেখে সকালে একটা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে বেটে নিতে হবে। বাড়িতে অর্ধেক নারকেল কুরিয়ে গরম জলে বেশ খানিকক্ষণ ফোটাতে হবে, তারপর কাপড়ে বেঁধে চিপে নারকেলের দুধ বার করতে হবে। এরপর নারকেলের দুধে সরষে বাটার পেস্ট, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন, টকদই, টমেটো বাটা দিয়ে ভালো করে ছেঁকে নিতে হবে। রেখে দেওয়া মাছগুলোর পিঠ চিরে হলুদ, নুন ও সরষের তেল মেশাতে হবে। এরপর কড়াইতে তেল গরম হলে তেলটা একটু ঠান্ডা করে মাছ ছেড়ে উল্টে পাল্টে ভেজে জল দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। এরপর তেলে আগে থেকে তৈরী করে রাখা পেস্ট, কাজু, কিশমিশ ও দুটো ছোটো এলাচ এবং অল্প ঘি দিয়ে ফুটিয়ে ভেজে রাখা মাছগুলো দিয়ে আবার ফোটাতে হবে। একদম শেষে অল্প সরষের তেল ছড়িয়ে দিতে হবে।

কৃতজ্ঞতা স্বীকার: ড: বিদিশা মিশ্র, অধ্যাপিকা

Skip to content