রবিবার ২৪ নভেম্বর, ২০২৪


তৈরি ক্ষীর মাধুরী।

শেষ পাতে যদি মিষ্টি না হয় তা হলে কোনও খাবারই সম্পূর্ণ হয় না। শুধু শেষ পাতেই বা কেন! যে কোনও উৎসব অনুষ্ঠানেও মিষ্টি ছাড়া ভাবাই যায় না। আর সেই রকম লোভনীয় মিষ্টি যদি হয় নিজের রান্নাঘরে বানানো যায়, তা হলে কেমন হয়!

ভোজনরসিক বাঙালি মিষ্টি নিয়ে একটু বেশিই স্পর্শকাতর। পাতে যদি ঠিকঠাক মিষ্টি না পরিবেশন করা হয়, তা হলে সেই আবহে ছন্দপতন ঘটতে বাধ্য।

আজ আপনাদের জন্য রইল সহজ প্রণালীতে তৈরি ক্ষীর মাধুরী বানানোর রেসিপি। ঝটপট তৈরি করে ফেলুন আপনার রান্নাঘরে। যতই নতুন নতুন মিষ্টি দোকানে দেখতে পান না কেন, ক্ষীর মাধুরীর স্বাদই আলাদা। জেনে নিন কী ভাবে সহজেই তৈরি করবেন ক্ষীর মাধুরী নিজের রান্নাঘরে।
 

কী কী উপকরণ লাগবে?

হাফ কাপ খোয়া ক্ষীর
হাফ কাপ ছানা
১ টেবিল চামচ সুজি
২ কাপ চিনি
১ চামচ ঘি
হাফ চামচ বেকিং পাউডার
৩টে এলাচ (ছোট)
১/৩ চামচ লাল জেল রং
২ চামচ দুধ
ভাজার জন্য তেল প্রয়োজন মতো

আরও পড়ুন:

স্বাদে-গন্ধে: সামনেই জন্মদিন? বিশেষ দিনের ভূরিভোজে বানিয়ে ফেলুন কাশ্মীরি পদ মটন রোগান জোস!

হেলদি ডায়েট: একটুতেই নখ ভেঙে যায়? নখের স্বাস্থ্যের জন্য এই সব খাবার পাতে রাখতেই হবে

এগুলো কিন্তু ঠিক নয়, পর্ব-৫: সত্যিই কি মায়ের দয়ায় পক্স হয়?

বাড়তি ওজন কমাতে চান? রান্নাঘরের কোন চারটি মশলা খেলেই ঝরবে মেদ?

 

তৈরি করুন এ ভাবে

এলাচ আর চিনি বাদ দিয়ে বাকি সব উপকরণের মধ্যে আন্দাজ মতো দুধ দিয়ে ভালো করে মাখুন। তারপর গোল বা পছন্দ মতো আকারে গড়ে নিন। আলাদা একটি পাত্রে ৪ কাপ জলের মধ্যে চিনি ফুটিয়ে নিন। এবার এলাচ দিন তার মধ্যে। একটি কড়াই তেল দিয়ে, খুব গরম হওয়ার আগেই মিষ্টি গুলো দিয়ে দিন। খুব অল্প আঁচে বেশ কিছুক্ষণ ধরে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে গরম চিনির জলে ১০ মনিট ঢাকা দিয়ে ভালো করে রান্না করুন। এ বার আঁচ বন্ধ করে ১ ঘণ্টা রাখুন। ঠান্ডা হলে গুঁড়ো ক্ষীরের উপর ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন।

* খাই খাই (Recipe and Food -Khai Khai): অর্পিতা সাহা, (Arpita Saha), রেসিপি এক্সপার্ট।
 

রেসিপি বিভাগ

‘খাই খাই’ বিভাগে আপনিও সুস্বাদু রেসিপি পাঠকদের সঙ্গে ভাগ করে নিতে পারেন। রান্নার পদ্ধতি ও উপকরণ সমেত লেখা ইউনিকোড ফরম্যাটে টাইপ করে পাঠাতে হবে ৩০০ শব্দের মধ্যে। লেখার সঙ্গে একটি পাসপোর্ট ছবি ও যোগাযোগের ফোন নম্বর দেবেন। ইমেল: samayupdatesin.writeus@gmail.com


Skip to content