শুক্রবার ২২ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী।

গড়ে ২৫ বছরের বেশি বয়সি প্রতি চার জন মানুষের মধ্যে এক জন স্ট্রোকে আক্রান্ত হন জানতেন? এই মারণ রোগ প্রতি বছর সারা বিশ্বে অসংখ্য প্রাণ কেড়ে নেয়। তবুও জনমানসে অসচেতনতার অন্ত নেই। একঝলকে জেনে নিন ঠিক কী কী অভ্যাস আমাদের স্ট্রোকের ঝুঁকি বাড়িয়ে দেয়।
 

সচেতনতার অভাব

স্ট্রোকের আরেকটি কারণ হল, সচেতনতার অভাব ও স্বাস্থ্যের প্রতি অবহেলা করা। যাঁরা উচ্চ রক্তচাপ, কোলেস্টেরল বা ডায়াবিটিসে ভুগছেন বা সংবহনতন্ত্রে রয়েছে গোলযোগ তাঁদের নিয়মিত শরীরের যত্ন নিতে হবে। অনেক ক্ষেত্রেই এই উপসর্গকে উপেক্ষা করাই বিপদ ডেকে আনতে পারে।

আরও পড়ুন:

চোখের নীচে কালি পড়ছে? কলার খোসায় লুকিয়ে আছে সমাধান

টিকায় আটকে দেওয়া যাবে ক্যানসার, হৃদ্‌রোগ! এই প্রতিষেধক কবে থেকে পাওয়া যাবে?

 

অলসতা

সারাদিন শুয়ে-বসে থাকা, শরীরচর্চার অভাবও কোনও কোনও সময় এই রোগ ডেকে আনে। অলস জীবনযাপনে বাড়ে ওজন। সেই সঙ্গে কমে পেশী ও হাড়ের সক্ষমতাও। শুধু তাই নয়, এর নেতিবাচক প্রভাব পড়ে বিপাকের হারেও।
 

অনিয়ন্ত্রিত খাদ্যাভ্যাস

স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস কিন্তু প্রায় ৮০ শতাংশ স্ট্রোকের ঝুঁকি কমাতে পারে। বেশি লবণ, চিনি ও স্নেহপদার্থ যুক্ত খাবারে বাড়ে স্ট্রোকের সম্ভাবনা। বড়সড় বিপদ ডেকে আনতে পারে অনিয়ন্ত্রিত রক্তচাপ ও কোলেস্টেরল। পাশাপাশি অনিয়ন্ত্রিত রক্তচাপ ও কোলেস্টেরলের সমস্যা থাকলে ডিমের কুসুম ও মাংস খাওয়া এড়াতে পারলে ভালো।

আরও পড়ুন:

বাড়িতে জমে গিয়েছে গুচ্ছের আবর্জনা? নতুন বছরের আগে এই সব সহজ উপায়ে বাতিল করুন

ব্যক্তিগত গোপনীয়তা বজায়ে নতুন ফিচার, এবার চাইলেই প্রিয়জনের হোয়াটস চ্যাট লক করে রাখতে পারবেন!

 

মদ্যপান

অনেকেরই হয়তো জানা নেই, অনিয়ন্ত্রিত রক্তচাপের অন্যতম কারণ মাত্রাতিরিক্ত মদ্যপান। আমাদের শিরা ও ধমনীর স্থিতিস্থাপকতাকে মারাত্মক ভাবে প্রভাবিত করতে পারে অ্যালকোহল। যা স্ট্রোকের প্রধান কারণ।
 

ধূমপান

ধূমপানের জন্য অসংখ্য ক্ষতিকর পদার্থ আমাদের শরীরে প্রবেশ করে। শুধু তাই নয়, পরোক্ষ ধূমপানেও অনেক ক্ষতি হয়। এর জেরে রক্তে অক্সিজেনের মাত্রা কমে যেতে পারে। আবার আমাদের ফুসফুসের সঙ্গে সংবহনতন্ত্রেরও ক্ষতি হয়।

ছবির নাম

ছবির নাম


Skip to content