মঙ্গলবার ৯ জুলাই, ২০২৪


ছবি প্রতীকী

বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার পরিসংখ্যান অনুযায়ী ২০১৮ সালে বিশ্বের প্রায় ৯.৬ লক্ষ মানুষ ক্যানসারে প্রাণ হারিয়েছেন। তাছাড়া প্রতি বছর নতুন করে ক্যানসার আক্রান্ত হচ্ছেন প্রায় লক্ষাধিক মানুষ। কিন্তু রোজের জীবনযাত্রায় কিছুটা রদবদল করতে পারলে ক্যানসারকে আনায়াসেই দূরে সরিয়ে রাখা যায়। কিছু কিছু খাবার আছে যেগুলি ক্যানসারের ঝুঁকি বাড়িয়ে দিতে পারে। অন্য দিকে, বেশ কিছু খাবার আছে, যা ক্যানসারের বিরুদ্ধে শরীরে জোরদার প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তুলতে পারে। আপনারা জানলে অবাকই হবেন, হেঁশেলের কিছু মশলাও রুখে দিতে পারে ক্যানসার।
 

গোলমরিচ

গোলমরিচে যে পেপারিন যৌগ রয়েছে তা শরীরে অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট হিসাবে কাজ করে। ‘ব্রেস্ট ক্যানসার রিসার্চ অ্যান্ড ট্রিটমেন্ট জার্নাল’-এ প্রকাশিত একটি গবেষণায় দেখা গিয়েছে যে, গোলমরিচ স্তনে ক্যানসার কোষ বাড়তে দেয় না।

‘পিকা’ রোগে আক্রান্ত কিশোরীর পাকস্থলীতে ৩ কেজি চুল! কী এই রোগ?

ইংলিশ টিংলিশ: বিভিন্ন Tense-এর ক্ষেত্রে Voice Change-এর নিয়ম

 

হলুদ

হলুদে কারকিউমিন নামক যৌগ থাকে, যা শক্তিশালী অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি উপাদান হিসাবে কাজ করে। বিভিন্ন গবেষণায় দেখা গিয়েছে, এই অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি বৈশিষ্ট্যই ক্যানসার প্রতিরোধে ইতিবাচক প্রভাব ফেলতে সক্ষম। তাই ক্যানসার থেকে বাঁচতে চাইলে খাদ্যতালিকায় অবশ্যই রাখুন হলুদ। ক্যানসার কোষের বাড়বাড়ন্ত রুখতেও এই মশলা বিশেষ উপকারী।

আরও পড়ুন:

ষাট পেরিয়ে, পর্ব-১৯: বয়স হয়েছে তাই ওজন কমে যাচ্ছে—এই ধারণা কি আদৌ ঠিক? পর্ব-৪

মেন উইল বি মেন…

 

রসুন

রসুনে থাকা ‘অরিগ্যানোসালফার’ শরীরের প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে বিশেষ সাহায্য করে। টিউমার জাতীয় অসুখের প্রবণতা কমাতে সাহায্য করে রসুন। বিভিন্ন গবেষণায় দেখা গিয়েছে, প্রস্টেট ক্যানসার ঠেকাতে রসুনের বিকল্প নেই।
 

অরিগ্যানো

অরিগ্যানোতে ‘ক্যালভাকরোল’ নামক একটি যৌগ প্রাকৃতিক জীবাণুনাশক হিসাবে কাজ করে এবং ক্যানসার কোষের বিস্তারকে অনেকাংশে নিয়ন্ত্রণ করতে পারে। এতে প্রচুর পরিমাণে অ্যা়ন্টি-অক্সিড্যান্ট রয়েছে, যা ক্যানসারের প্রতিরোধে সাহায্য করে।


Skip to content