মঙ্গলবার ৩ ডিসেম্বর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী। সংগৃহীত।

এখনকার ব্যস্ত জীবনে হেঁশেল সামলাতে ফ্রিজের উপর ভরসা করতেই হয়। এরকম অনেকেই আছেন, যাঁদের বাড়ির পাশাপাশি অফিসও একা হাতে সামলাতে হয়। তাই অফিস বেরোনোর আগে রান্নার একটা বাড়তি চাপ থাকেই। হেঁশেলে ফ্রিজ থাকার বড় সুবিধা হল, প্রতিদিন রান্না করার ঝক্কি থাকে না। একটু পরিকল্পনা করে একেবারে বেশি পরিমাণ রান্না করে নিলে দু’ তিন দিন নিশ্চিন্ত থাকা যায়।

অনেকের আবার ব্যস্ততার জন্য রোজ দিন বাজার যাওয়ারও সময় পান না। তাই তাঁরা ছুটির দিনে বাজার থেকে প্রয়োজনীয় শাকসব্জি, মাছ-মাংস কিনে ফ্রিজে স্টোর করে রেখে দেন। যদিও ফ্রিজে স্টোর করে রাখা খাবার, শাকসব্জি, মাছ-মাংস, ফল প্রভৃতি শরীরের জন্য কতটা ভালো, তা নিয়েও দ্বন্দ্ব রয়েছে। পুষ্টিবিদদের বক্তব্য, এখনকার উন্নতি প্রযুক্তির ফ্রিজে নিজের প্রয়োজন মতো তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করা যায়। ফলে নিশ্চিন্তে দিন সাতেক খাবার, শাকসব্জি, মাছ-মাংস, ফল খাবার রেখে দেওয়া যায়। কেউ কেউ তাই-ই করেন। তবে এতগুলো দিন ফ্রিজে খাবারদাবার রাখার ক্ষেত্রে সতর্কতারও প্রয়োজন আছে। যেগুলি আমরা ফ্রিজে খাবারদাবার রাখার সময় ভুল হয়ে যাই। আর তার থেকেই শুরু হয় নানা সমস্যা।
 

ফ্রিজে খাবারদাবার রাখার সময় কী কী বিষয় মাথায় রাখবেন?

 

ঢাকা দিয়ে খাবার রাখুন

ফ্রিজে রান্না করা খাবার রাখার সময় অবশ্যই ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। অন্যথা ফ্রিজের মধ্যে রাখা অন্য খাবারের গন্ধ মিলেমিশে এক হয়ে যেতে পারে। এতে খাবারের আসল স্বাদটাই বদলে যাবে। সে কারণে ফ্রিজে রাখা খাবার অবশ্যই ঢাকা দিয়ে রাখা উচিত।
 

খাবার আলাদা পাত্রে রাখলে ভালো

একই কাথা প্রযোজ্য রান্না করা খাবারের ক্ষেত্রেও। চেষ্টা করতে হবে, যেন বার বার ফ্রিজ থেকে খাবার বার করে গরম করে আবার ফ্রিজে তুলে না রাখা হয়। এ ক্ষেত্রে বরং খাবার আলাদা পাত্রে রাখাই ভালো। যখন যেমন প্রয়োজন, সেই মতো বার করে নিন।

আরও পড়ুন:

উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-৪৭: সে কোন প্রভাতে হইল মোর সাধের ‘নবজন্ম’

এই দেশ এই মাটি, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-১৩: সুন্দরবনের গ্রামরক্ষক দেবতা আটেশ্বর

 

বেশি দিন রাখলে খাদ্যগুণ নষ্ট হয়ে যায়

রোজ রোজ বাজার করার ঝক্কি এড়াতে অনেকেই সারা সপ্তাহের জন্য প্রয়োজনীয় শাকসব্জি এবং ফলমূল কিনে ফ্রিজে স্টোর করে রেখে দেন। শাকসব্জি ও ফল ফ্রিজে রাখার জন্য নষ্ট না হলেও অনেক দিন রেখে দিলে ভিটামিন, মিনারেলস, ফাইবারের মতো উপকারী উপাদানের পরিমাণ কমে যায়। তখন আর সে সব শাকসব্জি ও ফল খেয়েও ততটা সুফল পাওয়া যায় না।
 

অল্প গরম খাবার ফ্রিজে রাখাই যায়

অনেকে মনে করেন, ফ্রিজে গরম খাবার রাখলে সেটি নিশ্চিত ভাবে পচে যায়। এটা ভুল ধারণা। খাবার ঠান্ডা করে ফ্রিজে তোলার মূল কারণ হল, এতে ফ্রিজের কম্প্রেসারের উপর যাতে বেশি না চাপ পড়ে। তাই আপনি চাইলে অল্প গরম অবস্থাতেই ফ্রিজে খাবার রাখতে পারেন। খাবার নষ্ট হবে না।

আরও পড়ুন:

কিছুতেই মাংস সিদ্ধ হচ্ছে না? মটন কষা রান্নার আগে জেনে নিন এই ৪টি উপায়

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-১০: দশমহাবিদ্যা ও ঠাকুরের কালীভাবনা…

 

আলাদা আলাদা বাক্সে রাখুন

জমাট বরফ যতক্ষণ পর্যন্ত না গলছে, ততক্ষণ মাছ, মাংসকে আলাদা করা যায় না। তাই রান্নার আগে ডিপ ফ্রিজ থেকে মাছ, মাংস বার করে কিছু ক্ষণ ঘরের তাপমাত্রায় রেখে দিতে হয় হয়। তাপমাত্রা স্বাভাবিক হলে রান্নার জন্য যতটুকু প্রয়োজন, ততটা রেখে বাকিটা ফ্রিজে রেখে দেওয়া হয়। এই যে দীর্ঘক্ষণ বাইরে রেখে বাকি খাবারটি আবার তুলে দেওয়া হল এর ফলে ব্যাক্টেরিয়া বাসা বাঁধতে পারে। এমনটা হওয়ার মূল কারণ হল তাপমাত্রার তারতম্য। তাই বেশি দিনের জন্য খাবারদাবার ভালো রাখতে হলে, তা আলাদা বাক্সতে ভরে রাখতে হবে। নির্দিষ্ট দিনের জন্য যতটা দরকার, ততটাই বাইরে বার করে নিলেই হল।


Skip to content