ইউরোপের সমস্ত দেশ, এমনকি আমেরিকা এবং কানাডাতেও সেরা খাবারের তালিকা তৈরি হলে একেবারে শীর্ষে থাকবে মাছের ডিম। ইউরোপের ক্ষেত্রে নিশ্চিত ভাবে সেই মাছটি হল স্টারর্জিওন বা স্টারজেন। আর আমেরিকানদের কাছে তা হবে স্যামন।
মাছের ডিমকে সবাই ‘রো’ বলে থাকেন। বিশালাকৃতির সুপ্রাচীন একইপেনসার গোষ্ঠীর মাছ স্টারজিওনের ডিমকে ‘রো’ না বলে ‘ক্যাভিয়ার’ বলে অভিহিত করা হয়। মনে রাখতে হবে, সমস্ত ক্যাভিয়ারই ‘রো’, কিন্তু সব ‘রো’ আবার ‘ক্যাভিয়ার’ নয়। স্টারজিওন জীবন শুরু করে মিষ্টি জলে, পরে অবশ্য সমুদ্রেও এদের জীবনের অনেকটা সময় কাটে।
আরও পড়ুন:
বাঙালির মৎস্যপুরাণ, পর্ব-৩৭: মাছ বাজারের বর্জ্যই এখন মূল্যবান সামগ্রী প্রস্তুতের অন্যতম সেরা উপাদান হতে চলেছে
সপরিবারে নিত্যদিন রাতে খাওয়াদাওয়ার পর মিষ্টি খান? কোন কোন অভ্যাস নিজের অজান্তে ক্ষতি করছে জানেন?
স্যামনের সঙ্গে স্টারজিওনের খুব মিল আছে। তবে স্যামনের মতো ডিম ফুটে বাচ্চা বেরোনোর সঙ্গে সঙ্গেই স্টারজিওন কিন্তু আত্মহত্যা করে না। স্যামনের এই অদ্ভুত জীবন প্রক্রিয়া, ‘সেমেলপ্যারিটি’ নামে অধিক পরিচিত। এ নিয়ে পরবর্তী কোনও একটি সংখ্যায় আলোচনা করবো।
স্যামন ও স্টারজিওনের ডিম।
স্টারজিওনের ডিম বা ক্যাভিয়ারের পুষ্টিগুণের সমকক্ষ পৃথিবীতে আর কোনও খাবার আছে কি না তা এখনও বোধ হয় জানা যায়নি। এতে উচ্চ প্রোটিন (অন্তত ৫০ শতাংশ) এবং ভালো গুণমানের ফ্যাট বিশেষত দীর্ঘ শৃঙ্খল ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড (২৫ শতাংশ) পর্যাপ্ত পরিমাণে রয়েছে। এ সবের পাশাপাশি ভিটামিন বি১২, বি৬, বি২, এ, ডি, ই, কে ছাড়াও অপজারক বা অ্যান্টিঅক্সিডেন্টেও ভরপুর। এই অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বা অপজারক আমাদের কোলাজেন বা ইলাসটিনকে ভাঙতে দেয় না, বরং রক্ষা করে। ফলে বার্ধক্যের প্রভাব শরীরে পড়ে না বললেই চলে। সিলেনিয়াম (Se)-এর মতো দুষ্প্রাপ্য অপজারক খুব কম খাবারেই আছে। এর মধ্যে মাছের ডিম অন্যতম।
আরও পড়ুন:
থাইরয়েডের সমস্যায় ভুগছেন না তো? শরীরে এই ৮টি লক্ষণ দেখা দিলে তা থাইরয়েডের সমস্যা হতে পারে
স্বাদে-গন্ধে: একঘেয়ে কাতলা? স্বাদবদল করুন ‘কমলা কাতলা’ রেসিপিতে! রইল সহজ রেসিপি
বার্ধক্যজনিত জরাভাবকে প্রতিহত করতে মাছের ডিমের ভূমিকা অপরিসীম। ভাবলে অবাক লাগে মাছের ডিমের কী দারুণ সদ্ব্যবহার করে এই সব দেশগুলি। আর দাম? ৫০ গ্রামের মূল্য আট হাজার টাকা থেকে ১৮ হাজার টাকা পর্যন্ত হয়। প্রতিবছর মার্চ-এপ্রিল থেকে অক্টোবর-নভেম্বর পর্যন্ত আমাদের দেশে সবচেয়ে বেশি বিক্রিত রুই ও কাতলা মাছে অফুরন্ত ডিম পাওয়া যায়। কিন্তু চাহিদা প্রায় তলানিতেই থাকে। বরং ডিমওয়ালা মাছের দাম অনেকটাই কম থাকে। লোকে সেই সব মাছ কিনতে খুব একটা আগ্রহ দেখান না।
আরও পড়ুন:
ইংলিশ টিংলিশ: মাধ্যমিক পরীক্ষার্থীরা সহজে শিখে নাও Transformation of Sentences by changing the DEGREES of Adjectives
গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি: পর্ব-৪৭: পুরীতে বাড়ি— রবীন্দ্রনাথের, গগনেন্দ্রনাথ-অবনীন্দ্রনাথের
আইসিএআর- সিআইএফএ থেকে এই সব মাছের ডিম সংগ্রহ করে স্লাইস বানিয়ে প্যাক করে সংরক্ষণের ব্যবস্থা করা হচ্ছে। পুষ্টিসমৃদ্ধ এই সুস্বাদু খাবারটিকে প্যাকিংয়ের মাধ্যমে অনেকদিনই সংরক্ষণ করা যেতে পারে। যদি কেউ এই বিষয়টিতে উদ্যোগী হন তাহলে স্বল্প বিনিয়োগে এটি শুরু করার কথাও ভাবতেই পারেন। এর ভবিষ্যৎ কিন্তু উজ্জ্বল।
* বাঙালির মৎস্যপুরাণ (Bangalir Matsya Purana – Fish) : ড. প্রতাপ মুখোপাধ্যায় (Pratap Mukhopadhyay) অবসরপ্রাপ্ত প্রধান মৎস্যবিজ্ঞানী, ভারতীয় কৃষি অনুসন্ধান পরিষদ, ভারত সরকার।