শুঁটকি মাছ স্বাস্থ্যসম্মত? নিরাপদ? আদৌ পুষ্টিগুণ অটুট থাকে?
মাছের পুষ্টিগুণের কথা উঠলে প্রথমেই আমাদের প্রোটিনের কথা মাথায় আসে।
প্রথমত: অন্যান্য মাছের থেকে শুঁটকি মাছের মূল পার্থক্য হল—এই মাছ থেকে জল বের করে দেওয়া হয়। মনে রাখতে হবে, মাছ থকে কেবল জলই বের করা হয়, বাকি সব খাদ্যগুণ কিন্তু একই রকম থাকে।
দ্বিতীয়ত: জানলে ভালো, জল বের করে দেওয়া ফলে অন্য মাছের তুলনায় শুঁটকি মাছে বরং প্রোটিনের মাত্রা বেড়ে যায়। সাধারণভাবে একটি ফ্রেশ একশো গ্রাম মাছে শতকরা হিসেবে ৭০ থেকে ৮০ গ্রাম জল থাকে। আর ২০ শতাংশকে যদি প্রোটিন হিসেবে ধরা হয়, তাহলে ২০ শতাংশের বেশিই প্রোটিন শুঁটকি মাছে। কারণ, শুঁটকি মাছে জল বের করে দেওয়ার ফলে পুরোটাই প্রোটিন পড়ে থাকে।
তৃতীয়ত: যতটুকু পুষ্টিগুণ ক্ষতি হয় তা হল মাছে প্রোটিন ছাড়া আরও কিছু মূল্যবান অনুপুষ্টি থাকে। তার মধ্যে দীর্ঘশৃঙ্খল ফ্যাটি অ্যাসিড অন্যতম। শুঁটকি মাছে অল্প-বিস্তর সেই দীর্ঘশৃঙ্খল ফ্যাটি অ্যাসিড ক্ষতি হলেও হতে পারে। তবে, এখন বিবেকানন্দ ইনস্টিটিউট অব বায়োটেকনোলজি যে উচ্চ প্রযুক্তিতে শুঁটকি মাছ প্রস্তুত করছে, তা অনেক বেশি স্বাস্থ্যসম্মত, নিরাপদও। শুধু তাই নয়, এদের প্রস্তুত শুঁটকি মাছে সর্বাধিক পুষ্টিগুণ বজায় থাকছে। কেন্দ্র সরকারের ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ডস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (এফএসএসএআই)-ও বিবেকানন্দ ইনস্টিটিউট অব বায়োটেকনোলজি-র বিশেষ ভাবে প্রস্তত করা শুঁটকি মাছকে নিরাপদ বলে মান্যতা দিয়েছে।
বাঙালির মৎস্যপুরাণ, পর্ব-৩৩: খালেবিলে, ধানখেতে, পুকুরে, নদীতে ঘুরে বেড়ানো ‘ম্যাজিশিয়ান’ জেব্রা ফিশ ভবিষ্যতে রোগ নিরাময়ে নতুন দিশা দেখাবে
জাঁকিয়ে শীত পড়ার আগেই গালভর্তি ব্রণ? চিন্তা নেই, হাতের কাছেই রয়েছে সহজ সমাধান
ডায়াবিটিস ধরা পড়েছে? হার্ট ভালো রাখতে রোজের রান্নায় কোন তেল কতটা ব্যবহার করবেন? দেখুন ভিডিয়ো
অচেনা টলিউড, পর্ব-১: পরিচালক স্বপন সাহার কাছে ছবির গল্পটাই ছিল আসল
গল্পকথায় ঠাকুরবাড়ি, পর্ব-৪৩: নোবেল-প্রাপ্তির সংবর্ধনা-সভায় রবীন্দ্রনাথ ক্ষোভ উগরে দিয়েছিলেন
শাশ্বতী রামায়ণী, পর্ব ২৭: পিতৃসত্য রক্ষা, নাকি পিতার অনুনয়ে রাজ্যভার গ্রহণ?
ফল কালারের রূপ-মাধুরী, পর্ব-৮: এখানে এসে ঠায় দাঁড়িয়ে থাকি ঘণ্টার পর ঘণ্টা…আবার সূর্য ডুবলে বাড়ি ফিরে যাই
মহাভারতের আখ্যানমালা, পর্ব-৪৬: ভৃগুবংশে জন্ম নিলেন পরশুরাম— চরুবদলের ভুলে ক্ষত্রতেজ পেলেন তিনি
ছবি: লেখক
* বাঙালির মৎস্যপুরাণ (Bangalir Matsya Purana – Fish) : ড. প্রতাপ মুখোপাধ্যায় (Pratap Mukhopadhyay) অবসরপ্রাপ্ত প্রধান মৎস্যবিজ্ঞানী, ভারতীয় কৃষি অনুসন্ধান পরিষদ, ভারত সরকার।