রবিবার ২৪ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি প্রতীকী।

সর্দি-কাশি থেকে বাঁচতে ও রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে অনেক বাঙালির ঘরে ঘরে মেলে চ্যবনপ্রাশের শিশি। তুলসী, আমলকি, বাসক, পিপুল, লবঙ্গ-সহ একাধিক জড়িবুটি দিয়ে তৈরি চ্যবনপ্রাশের উল্লেখ রয়েছে প্রাচীন আয়ুর্বেদ শাস্ত্রেও। কিন্তু জানেন কি কিসের সঙ্গে মিশিয়ে খেলে চ্যবনপ্রাশ বেশি কার্যকরী হয়?
 

গরম জল

মধু বা দুধের মতোই গরম জলের সঙ্গে মিশিয়ে চ্যবনপ্রাশ ও অনেকে খেয়ে থাকেন। যাঁরা দুধ সহ্য করতে পারেন না, তাঁরা প্রতিদিন সকালে এক চামচ চ্যবনপ্রাশ ইষদুষ্ণ জলের সঙ্গে মিশিয়ে খেলে উপকার পেতে পারেন।

আরও পড়ুন:

হিল জুতো পরলে পায়ে লাগে? কী করলে ব্যথা উপশম হবে জেনে নিন

সুস্থ এবং স্বাস্থ্যোজ্জ্বল ত্বক চাই? সরষে তেল কিন্তু জাদুর মতো কাজ করে

 

দুধ

অনেকেই গরম দুধের সঙ্গে মিশিয়ে খান চ্যবনপ্রাশ। আসলে শুধু চ্যবনপ্রাশ অনেকে সহ্য করতে পারেন না। অনেক ক্ষেত্রে তাঁদের পেট জ্বালার সমস্যা হতে পারে। দুধের সঙ্গে খেলে অনেকের সেই সমস্যা আর দেখা যায় না। তবে অনেকের আবার দুধ ও দুগ্ধজাত পদার্থ সহ্য হয় না। আবার হাঁপানি বা শ্বাসকষ্ট থাকলেও দুধ খেতে নিষেধ করেন অনেকে। সে ক্ষেত্রে দুধ না খেলেই কোনও সমস্যা হয় না।

আরও পড়ুন:

শরীরচর্চার আগে নিয়মিত চা-কফি খান? এর ফলে শরীরে কি হচ্ছে জানেন?

সেই ষোলো মিনিটের দূরত্ব কোনওদিন পূরণ হয়নি

 

মধু

এমনিতেই চ্যবনপ্রাশে মধু থাকে। কিন্তু শ্বাসনালীর প্রদাহ কমাতে মধুর ভূমিকা অনস্বীকার্য। মধুতে রয়েছে একাধিক জীবাণুনাশক গুণও, যা চ্যবনপ্রাশের কার্যক্ষমতাকে আরও বাড়িয়ে তোলে।


Skip to content