শনিবার ১৮ জানুয়ারি, ২০২৫


ছবি: প্রতীকী।

বয়স হলে চুলে পাক ধরবে এটাই স্বাভাবিক। আবার কম বয়সে শারীরিক কিছু সমস্যার জন্যেরকার কারও চুল পেকে যায়। গবেষণা বলছে, আমাদের ৩০ বছরের পর থেকেই প্রতি বছর ১০-২০ শতাংশ হারে চুল পেকে যায়। যদিও চুলে পাক ধরার মূল কারণ ত্বকে মেলানিন তৈরির হার ক্রমশ কমে যাওয়া। পাশাপাশি জিনগত সমস্যার জন্যও চুল পেকে যায়। আবার অস্বাস্থ্যকর খাওয়াদাওয়া, অনিয়ন্ত্রিত জীবনযাপনেরও এর জন্য দায়ী।

অনেকেই পাক ধরা চুল সাদা করতে রাসায়নিক দেওয়া রং ব্যবহার করেন। কেউ কেউ আবার ঘরোয়া পদ্ধতির উপরে আস্থা রাখেন। এক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞদের মত, পেকে যাওয়া চুলে কেবল উপর থেকে রং করলে বা নিয়মিত প্যাক মাখলেই সমস্যা মিটবে না। আমাদের সমস্যা এড়াতে প্রতি দিন এমন কিছু খাবার পাতে রাখতে হবে, যা ভিতর থেকে পুষ্টি জোগাবে। আবার ত্বকে সঠিক মাত্রায় মেলানিন তৈরি করতে সাহায্যও করবে।
 

blue>কী কী খাবার খেলে চুল কালো হয় প্রাকৃতিক ভাবে?

 

সামুদ্রিক মাছ

অনেক সময়ে প্রোটিনের ঘাটতির কারণেও চুল পেকে যেতে পারে। প্রতি দিন সামুদ্রিক মাছ খেলে কখনওই আমাদের শরীরে প্রোটিনের অভাব হবে না। পাশাপাশি সামুদ্রিক মাছ ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডে ভরপুর। তাই এই মাছ নিয়মিত খেলে মাথার ত্বকে নতুন কোষ তৈরি করতেও সাহায্য করবে।

আরও পড়ুন:

অজানার সন্ধানে: মিথ্যার সঙ্গে আপোষ না করে ছাড়েন চাকরি, দিন কাটে অনাহারে, কে এই ভারতের ফেভিকল ম্যান?

পঞ্চমে মেলোডি, পর্ব-১০: কিশোর কণ্ঠের উপর যেন এক অলিখিত দাবি ছিল পঞ্চমের

 

কারি পাতা

কারি পাতার অনেক ঔষধি গুণ রয়েছে। এই পাতা রক্তে থাকা টক্সিন দূর করতে সাহায্য করে। রক্ত পরিশ্রুত হলে চুল পাকার সমস্যা অনেকটাই মিটবে। কারি পাতা কাঁচা চিবিয়ে খেতে পারেন। আবার রান্নাতেও দিয়ে খাওয়া যেতে পারে।
 

লিকার চা

কেউ কেউ শ্যাম্পু করার পপে চায়ের লিকার দিয়ে চুল ধুয়ে নেন। এই চা পাতা ভেজানো জল বাইরে থেকে আমাদের চুলের চকচকে রাখতে সাহায্য করে। যদিও বিশেষজ্ঞদের বক্তব্য, দুধ এবং চিনি ছাড়া কালো চা আমাদের ত্বকে মেলানিন উৎপাদনের হার বাড়াতে বেশ সহায্য করে।

আরও পড়ুন:

চেনা দেশ অচেনা পথ, পর্ব-১৮: কোষার ভান্ডার ছররি থেকে কুঠাঘাট হয়ে কুরদার

ত্বকের জেল্লা ফেরাতে চান? তাহলে রূপচর্চায় এক কোয়া রসুনেই বাজিমাত করুন

 

আমলকি

আমলকি কেবল চুল কালো করার কাজ করে না, ত্বকে নতুন চুল গজাতেও বেশ সাহায্য করে। অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট এবং ভিটামিন সি সমৃদ্ধ আমলকি আমাদের বিপাকহারও বাড়ায়। এই সব শারীরবৃত্তীয় কাজ নিয়মে চললে, চুল পাকার গতি শ্লথ হয়। এক্ষেত্রে বিশেষ কোনও শারীরিক সমস্যা না থাকলে প্রতি দিন সকালে খালি পেটে আমলকির রস খাওয়া যেতে পারে। আবার আমলকি সেদ্ধ করে ভাতের সঙ্গে খেলেও উপকার পাওয়া যাবে।


Skip to content