রবিবার ১০ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি প্রতীকী

আমরা গত দু’ বছর কোভিডের ভয়ে আতঙ্কিত হয়ে থেকেছি। সেই সঙ্গে জীবাণুর হাত থেকে বাঁচতে আমরা প্রাত্যহিক জীবনে অনেকটাই বেড়ে গিয়েছিল সব কিছু ধোয়ার প্রবণতা। কিন্তু কোভিড উদ্বেগ কমে আসতেই সেই প্রবণতা অবশ্যই অনেকটাই আমরা কমিয়ে ফেলেছি। এখন আমরা অনেকটাই স্বাভাবিক জীবনযাপন করছি। কিন্তু আমাদের সচেতন থাকতে হবে যে কোভিড কমে গেলেও রান্নাঘর পরিষ্কার করার ক্ষেত্রে সব সময়ই বিশেষ সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত। খাবারে বিষক্রিয়া হলে দেখা দিতে পারে, আন্ত্রিক ও পেটের গোলযোগের মতো নানা সমস্যা। তাই সবসময় আমাদের রান্নাঘরকে জীবাণুমুক্ত রাখা দরকার। জেনে নিন কীভাবে জীবাণুমুক্ত রাখা যায়।
 

রান্নাঘর প্রতিদিন পরিষ্কার করুন

রান্নাঘর নিয়মিত পরিষ্কার করতেই হবে। এর কোনও বিকল্প নেই। প্রতিদিন একটি ছোট পাত্রে সাবানজল গুলে একটি ছোট কাপড় ভিজিয়ে মুছে ফেলুন রান্নাঘরের স্ল্যাব, গ্যাস। আধুনিক মডিউলার কিচেনে বিভিন্ন ধরনের তাক ও ড্রয়ার থাকে, সেগুলিও পরিষ্কার করুন নিয়মিত। রান্নাঘরের চিমনি থেকে দেওয়ালে নিয়মিত সাফ করতে পারলে ভালো।

 

সব্জি কাটার সময়

বটি, চপার বা ছুরি দিয়ে সব্জি বা মাছ-মাংস কাটাকাটি করার সময়ে জীবাণু লেগে যেতে পারে। তাই এগুলিকে নিয়মিত জীবাণুমুক্ত রাখাই উচিত। মাছ-মাংস কাটার সময় প্রাণীদেহ থেকে ছড়িয়ে পড়া রোগজীবাণু লেগে যেতে পারে বটিতে। শাকেও অনেক সময় বিভিন্ন ধরনের জীবাণু লেগে থাকে। তাই এই ধরনের সব্জি কাটার পরেও ভালো করে বঁটি পরিষ্কার করে নেবেন।
 

বাসন ধোয়ার ক্ষেত্রে

বাসন ধুয়ে রাখা থাকলেও আরও এক বার ধুয়ে নিতে হবে বাসন ব্যবহার করার আগে। আর অপরিষ্কার বাসন বেসিন বা সিঙ্ক-এ পরিষ্কার না করাই ভালো। কারণ এতে সিঙ্ক-এর মুখ বন্ধ হয়ে যায়। অজদি আপনি তা করে থাকেন তাহলে অত্যন্ত সতর্কতার সঙ্গে তা করতে হবে। স্টিলের বাসনের ক্ষেত্রে বাসনগুলো আগে থেকে গরমজলে চুবিয়ে রাখতে পারেন। কাঠের জিনিসপত্রের ক্ষেত্রে পরিষ্কার করার সময় বেকিং সোডা, নুন ও লেবু ব্যবহার করুন। বাসন ধোয়া হয়ে গেলে পুরোপুরি না শুকনো হলে বাসনের তাকে তা তুলবেন না।

আরও পড়ুন:

ছোটদের যত্নে: হঠাৎই জ্বর, মুখে-হাতে ঘা হচ্ছে শিশুদের! কষ্টকর হলেও ভয়ের কিছু নেই, জেনে নিন কোন রোগের উপসর্গ এগুলি

উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-৮: মুখে হাসি ফোটানোর দায়িত্বে ‘বসু পরিবার’ [১১/০৪/১৯৫২]

 

ইলেকট্রনিক যন্ত্রের পরিষ্কার

আধুনিক রান্নাঘরে শোভা বাড়ায় মাইক্রোওয়েভ, ব্লেন্ডার কিংবা চিমনি ইত্যাদি সব সামগ্রী। কিন্তু এই সামগ্রীগুলি নিয়মিত পরিষ্কার করাও খুবই গুরুত্বপূর্ণ। অনেকে কেরোসিন তেল দিয়ে চিমনি পরিষ্কার করেন। তবে বৈদ্যুতিন যন্ত্র পরিষ্কার করতে বিশেষজ্ঞদের ডাকাই বুদ্ধিমানের কাজ।
 

ননস্টিক বাসনের জন্য

অনেকেই এখন রোজকার রান্নায় তলায় লেগে যায় না, এমন বাসন ব্যবহার করেন। কিন্তু এই ধরনের বাসনে অনেক সময় টেফলন নামক একটি উপাদানের আস্তরণ দেওয়া থাকে। কিন্তু এই উপাদানটির আস্তরণ যদি উঠে আসে তবে তা থেকে খাবারে বিষক্রিয়া হতে পারে। তাই এই ধরনের বাসন পরিষ্কার করার সময় সতর্ক থাকেতে হবে।


Skip to content