মঙ্গলবার ৯ জুলাই, ২০২৪


ছবি প্রতীকী

এখন শীতকাল। আর শীতকাল মানেই বাজারে বাজারে গুড়ের ছড়াছড়ি! এই সময় আট থেকে আশি পিঠেপুলি, মিষ্টি আর রুটির সঙ্গে গুড় খাওয়ার আনন্দে মজে থাকেন। তবে জানেন কি, শুধু স্বাদের জন্যই নয়, স্বাস্থ্যরক্ষার জন্যও গুড় খাওয়া খুব উপকারী। সকালে যদি আপনি খালি পেটে যদি গুড়-ছোলা খেতে পারেন, তা হলে অনেক রোগবালাই আপনার থেকে দূরে থাকবে।
 

রোজ সকালে গুড়-ছোলা খেলে কী কী উপকার পাবেন?

 

গ্যাস, অম্বল এড়াতে

শীতকালে এটা ওটা খেয়ে গ্যাস, অম্বলের সমস্যায় শীতকালে প্রায়ই জেরবার হয়ে থাকি আমরা। অনেক সময় খাওয়ার কোনও রুচি থাকে না। সব কিছুতেই বিরক্ত লাগে। এমন সমস্যায় বাইরে বা ঘরের কাজ করা মুশকিল হয়ে পড়ে। দিনের পর দিন এই সমস্যা শরীরের জন্যেও খুবই সমস্যার। এই সমস্যা থেকে রেহাই পেতে হলে রোজ সকালে ঘুম থেকে উঠে একমুঠো ভেজানো ছোলা, আখের গুড় আর আদা খান। হাতে নাতে ফল পেয়ে যাবেন।

 

রক্তাল্পতা প্রতিরোধে উপকারী

গুড় ও ছোলায় প্রচুর মাত্রায় আয়রন থাকে। যাঁরা রক্তাল্পতার সমস্যায় ভোগেন, তাঁরাও নিয়মিত এই খাবার খান। মহিলারা ঋতুস্রাবের সময়েও অবশ্যই খাওয়া উচিত গুড়-ছোলা। কারণ এই সময়ে মহিলাদের মেজাজ ঠিক থাকে না। তাই মেজাজ ঠিক রাখতে এই খাবার খুব উপকারী।
 

দাঁতের স্বাস্থ্য ভালো রাখে

ছোলায় ফসফরাস থাকে। তাই আপনার প্রতিদিনের ডায়েটে দাঁতের স্বাস্থ্য ভালো রাখতেও ছোলা, গুড় রাখতে পারেন। এটি নিয়মিত খেলে দাঁত মজবুত হয়।

আরও পড়ুন:

উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-২০: মেলা থেকে ফিরে ‘অন্নপূর্ণার মন্দির’

ইংলিশ টিংলিশ, মাধ্যমিকে ইংরেজিতে ভালো নম্বর পাওয়ার উপায় কি? দেখে নাও আজকের বিষয়: Seen Comprehension

 

ওজন কমাতে খুব উপকারী

আপনি কি ওজন কমাতে চান? এক্ষেত্রে অপরিহার্য এই গুড়-ছোলা। গুড় আর ছোলা আমাদের বিপাকহারকে বারিয়ে দেয়। বিপাকহার বাড়লে ওজন সহজেই কমে যায়। এক জন মানুষের রোজকার প্রোটিনের চাহিদা হল ৪৬ থেকে ৫৬ গ্রাম। ১০০ গ্রাম ছোলার মধ্যে থাকে ১৯ গ্রাম প্রোটিন। এছাড়া গুড় থেকে আমরা পেয়ে থাকি পটাশিয়াম। ফলে গুড়-ছোলা খেলে শরীরের ইলেকট্রোলাইটের ভারসাম্যও বজায় থাকে।

আরও পড়ুন:

চলো যাই ঘুরে আসি, ১৮টি কেবিনে বিলাসের আকর্ষণীয় ব্যবস্থা! ‘গঙ্গা বিলাস’-এ মিলবে দুই দেশ, উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী মোদী

দশভুজা: তিনিই সারস্বত সাধনার প্রতিরূপা সত্যিকারের দশভুজা

 

ভালো থাকে স্মৃতিশক্তি

স্মৃতিশক্তি ভালো রাখতেও রোজের ডায়েটে রাখুন এই খাবার। কারণ ছোলা, গুড়ে ভিটামিন বি৬ থাকে। এই ভিটামিন মস্তিষ্কের কাজের ক্ষমতা বাড়ায়। তাই পরীক্ষার পড়া মনে রাখতেই হোক কিংবা অফিসের মিটিং, সব নিখুঁত ভাবে মনে রাখতে খেয়ে দেখুন গুড় ও ছোলা।


Skip to content