রবিবার ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫


ছবি প্রতীকী, সংশ্লিষ্ট সংস্থার সৌজন্যে।

রান্নার গ্যাস বাড়ন্ত, গিন্নির কপালে চিন্তার ভাঁজ। তাই এই প্রতিবেদনে রইল এমন কিছু ঘরোয়া টিপস, যেগুলি জানলে কিছুটা গ্যাস সাশ্রয় করা সম্ভব।

গ্যাস বাঁচানোর একটি সহজ পন্থা হল, রান্নার জন্য প্রয়োজনীয় সব কিছু গুছিয়ে নিয়ে তারপর গ্যাস জ্বালাতে হবে। এতে সময় এবং গ্যাস দুটোই বাঁচবে।

ফ্রিজে রাখা খাবার গরম করার বেশ কিছুটা সময় আগে সেগুলি বের করে নিতে হবে। খাবারের তাপমাত্রা স্বাভাবিক হলে তবেই গ্যাস জ্বালিয়ে গরম করুন। দেখবেন খুব কম সময়ে খাবার গরম হয়ে যাবে, আবার গ্যাসও বাঁচবে।

চাল, ডাল, ছোলা প্রভৃতি রান্না করার ৫-৬ ঘণ্টা আগে জল দিয়ে ভিজিয়ে রেখে দিন। এই পদ্ধতি মানলে খুব অল্প সময়ে রান্না হয়ে যাবে। রান্না গ্যাসও অনেকটা বাঁচবে।

খুব প্রয়োজন না থাকলে ওভেনের আঁচ মাঝারি রাখুন। মাছ, মাংস, ডিম, সবজি প্রভৃতি ঢাকা দিয়ে রান্না করুন। দেখবেন খুব তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হয়ে যাবে। রান্নাও কড়াইতে লেগে যাবে না। আবার উপরি পাওনা হিসেবে গ্যাসও কম খরচ হবে।

এসবের পাশাপাশি নিয়মিত গ্যাসের সার্ভিসিং করাতে হবে। বার্নারে যেন ময়লা না জমে সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে। হলুদ শিখা বেরোলে বুঝতে হবে, তা পরিষ্কার করার সময় চলে এসে গিয়েছে। শুধু তাই নয়, যে কোনও রকম দুর্ঘটনা এড়াতে এবং অপচয় রোধ প্রয়োজন না থাকলে গ্যাসের ‘মেন সুইচ’ অফ করে রাখতে হবে।

Skip to content