বৃহস্পতিবার ৩০ জানুয়ারি, ২০২৫


আমাদের অনেক কারণেই অতিরিক্ত ঘাম হয়। একজন ব্যক্তির কাজের পরিবেশ ধরন, শারীরিক পরিশ্রম, ব্যায়াম, অতিরিক্ত মশলা ঝাল খাবার, নুন এবং আয়োডিনযুক্ত খাবার খেলেও অতিরিক্ত ঘাম হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। আবার থাইরয়েডের মতো সমস্যাতেও অত্যধিক ঘাম হয়। আর এই গ্রীষ্মের দাবদাহে ঘামের পরিমাণ বেশি হওয়া তো স্বাভাবিক। অতিরিক্ত ঘাম হলে শরীর থেকে জল বেরিয়ে যায়। ফলে শরীরের তাপমাত্রা কমে যায়। শরীর দুর্বল হয়ে পড়ে। তাই এই গরমে বেশি করে ডাবের জল, রসালো ফল অর্থাৎ তরমুজ, জামরুল আনারস, কাঁচা আম, শসা, পেয়ারা, লিচু প্রভৃতির ফল বা ফলের জুস খেলে ভালো, এছাড়াও ঘোল, লস্যিকে বেছে নিতে পারেন। বাড়িতে কম মশলা দিয়ে ঝোল জাতীয় রান্না করলে তাতে পুষ্টির অভাব হয় না। তার সঙ্গে শরীরের জলশূন্যতাকেও রোধ করা সম্ভব। তবে কেউ যদি অত্যধিক পরিমাণে ঘামতে থাকেন তাহলে অবশ্যই ডাক্তারের পরামর্শ নেওয়া উচিত।

Skip to content