ছবি প্রতীকী, সংশ্লিষ্ট সংস্থার সৌজন্যে।
ঝাল মুড়ি থেকে সরষে ইলিশ-রান্নায় একটু কাঁচালঙ্কা পড়লে মন্দ হয় না। তবে যাঁরা একটু বেশি ঝাল খেতে পছন্দ করেন, তাঁরা আসলে স্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে উপকারই করে থাকেন। লঙ্কায় রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন-সি পটাশিয়াম ম্যাগনেসিয়াম, ফাইবার, থিয়ামিন, নিয়াসিন এর মতো উপকারী উপাদান, যা নানাভাবে আমাদের শরীরকে সুস্থ রাখে।
● লঙ্কা রক্তে শর্করার মাত্রাকে নিয়ন্ত্রণে রাখে বলে যারা ডায়াবেটিসের রোগী তাঁরা নির্দ্বিধায় লঙ্কা খেতে পারেন।
● অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট ভিটামিন-সি, বিটা ক্যারোটিন সমৃদ্ধ লঙ্কা আমাদের শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে সাহায্য করে থাকে। সেই সঙ্গে ত্বকের যত্নেও ভীষণভাবে উপকারী এই লঙ্কা।
● শুধু তাই নয়, আমাদের দৃষ্টিশক্তিকে আরও ভালো করতে লঙ্কা কার্যকরী ভূমিকা নিয়ে থাকে।
● যাঁরা সাইনাসের সমস্যায় ভুগছেন, তাঁরা অনায়াসেই লঙ্কা খেতে পারেন। কারণ, লঙ্কায় আছে ক্যাপসাইসিন নামক একটি উপাদান, যা আমাদের শরীরের মিউকাস মেমব্রেন -এর মধ্যে রক্তের প্রবাহ বৃদ্ধি ঘটায়। ফলে কমে যায় সাইনাসের সমস্যা।
● আমাদের অনেকেরই হয়তো জানা নেই, লংকা কোলেস্টেরলের মাত্রাকে নিয়ন্ত্রণ করে থাকে। এর সঙ্গে সঙ্গে ট্রাইগ্লিসারাইডকেও সমানভাবে নিয়ন্ত্রণ করে লঙ্ক। রক্ত যাতে কোনওভাবেই জমাট না বেঁধে যেতে পারে, তার জন্য গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা গ্রহণ করে থাকে লঙ্কা। ফলে স্ট্রোক হওয়ার সম্ভাবনা অনেকাংশেই কমে যায় যদি নিয়মিত লঙ্কা খাওয়া যায়।