শুক্রবার ২২ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি প্রতীকী, সংশ্লিষ্ট সংস্থার সৌজন্যে।

গ্রীষ্মকালের অত্যধিক তাপমাত্রায় আমরা একটুতেই ক্লান্ত হয়ে পড়ি। ফলস্বরূপ, খুব তাড়াতাড়ি আমাদের স্বাভাবিক কর্মক্ষমতা হারিয়ে ফেলি, জীবনযাত্রা আরও কঠিন হয়ে পড়ে। পরিবেশের তাপমাত্রা বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে ডিহাইড্রেশন, হিট স্ট্রোক, বদহজম, বমিভাব, অ্যাসিডিটি এগুলি বাড়তে থাকে। এসবের পাশাপাশি কোভিড বা অন্যান্য অসুস্থতাও এসময় শরীরকে বেশ দুর্বল করে তোলে। তবে চিন্তার কিছু নেই, সমস্যার সমাধানে গ্রীষ্মকালে নিয়মিত স্বাস্থ্যকর পানীয় খেলে সমস্যা অনেকটাই এড়ানো সম্ভব। এতে যেমন শরীরে জলের চাহিদা মিটবে, তেমনই রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়বে। তীব্র গরমে কী কী স্বাস্থ্যকর পানীয় খাওয়া যেতে পারে?

কাঁচা আমের শরবত
গ্রীষ্মকালে কাঁচা আম একটি সহজলভ্য এবং মুখরোচক ফল। এই কাঁচা আম, স্বাদমতো লবণ চিনি লেবুর রস ও পুদিনাপাতা এবং পরিমাণমতো জল দিয়ে পেস্ট করে সহজেই ঘরে বসে বানানো যেতে পারে সুস্বাদু এই শরবত। ডায়াবেটিস রোগীরা চিনির বদলে সুগার ফ্রি ব্যবহার করতে পারেন। ১০০ গ্রাম কাঁচা আমে আছে ৬০ ক্যালরি, ১৫ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ফ্যাট ০%, সোডিয়াম ১এমজি, পটাশিয়াম ১৬৮এমজি, ভিটামিন-সি ৬০%।

বেলের শরবত
বেল ও খুব সহজলভ্য এবং ফাইবার সমৃদ্ধ ফল। একটি পাকা বেল দিয়ে স্বাদমতো নুন চিনি পরিমাণমতো জল মিক্সার গ্রাইন্ডার মিশ্রিত করে তৈরি করা যায় বেলের শরবত। ১০০ গ্রাম পাকা বেলে থাকে ১৩৪ ক্যালরি, ১৮ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ফ্যাট ৩ গ্রাম, প্রোটিন ৭ গ্রাম, ফাইবার ৫ গ্রাম। বেল কনস্টিপেশনের জন্য একটি খুবই উপাদেয় ফল।

লেমন জিঞ্জার ডিটক্স ওয়াটার
‘লেমন জিঞ্জার ডিটক্স ওয়াটার’ এটি সকালে পান করার জন্য একটি ডিটক্স পানীয়। এটি ইমিউনিটি বাড়ায় এবং ভিটামিন-সি সমৃদ্ধ পানীয়। শরীরের দূষিত পদার্থকে ফিল্টার করে, পিএইচ ব্যালেন্স বজায় রাখে এবং অ্যাসিডিটি কমায়। ফুটন্ত গরম জলে একটি বড় পাতিলেবু স্লাইস করে এবং হাফ ইঞ্চি আদার টুকরো স্লাইস করে কিছুক্ষণ ফোটাতে হবে এরপর ঠান্ডা করে সামান্য হলুদ এবং মধু (প্রয়োজন হলে) যোগ তৈরি হয়ে যাবে ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ডিটক্স ওয়াটার।

ক্যারোট লেমনেড
একটি বড় গাজরকে ছোট করে কেটে মিক্সার গ্রাইন্ডার নিতে হবে এবং তাতে পরিমাণমতো জল স্বাদমতো লেবুর রস চিনি সামান্য লবণ মিশ্রিত করতে হবে এরপর মিশ্রণকে ছেঁকে নিয়ে তরল অংশটিকে আলাদা করে নিতে হবে, তৈরি হয়ে যাবে ক্যারোট লেমোনেড। গাজর একটি ভিটামিন এ, বায়োটিন, পটাশিয়াম, ক্যারোটিনয়েড সমৃদ্ধ সবজি যা আমাদের ইমিউনিটি বাড়াতে সাহায্য করে।

তরমুজের শরবত
তরমুজ গ্রীষ্মকালে একটি সহজলভ্য ফল। মিক্সিতে ব্লেন্ড করে সহজেই তৈরি করা যায় ওয়াটার মেলন জুস বা তরমুজের শরবত। এতে সামান্য চিনি, লবণ, লেবুর রস, প্রয়োজন হয়। তরমুজ ভিটামিন সি-সমৃদ্ধ এবং এতে প্রচুর জল থাকে যা আমাদের সহজেই ক্লান্তি দূর করে এবং ইমিউনিটি বাড়ায়।

যোগাযোগ: ৯৮৩১৭১০২০৩

Skip to content