শুক্রবার ৫ জুলাই, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী।

দুগ্ধ জাতীয় খাবার হিসেবে টক দইয়ের একটা আলাদা ঐতিহ্য আছে। এই দই খুবই স্বাস্থ্যকর একটি খাবার। এই প্রচণ্ড গরমে টক দই খাওয়ার প্রচুর উপকারিতা রয়েছে। পাশাপাশি টক দইয়ে আছে অসংখ্য ব্যাকটেরিয়া, যে সব ব্যাকটেরিয়া আমাদের শরীরের জন্য ভীষণ উপকারী। এই ভালো ব্যাকটেরিয়াগুলি হজম প্রক্রিয়া ভালো রাখতে খুব সাহায্য করে। ব্যাকটেরিয়া ছাড়াও এতে উপস্থিত বিভিন্ন ধরনের ভিটামিন, খনিজ লবণ ইত্যাদি রয়েছে। অন্যান্য দুগ্ধ জাতীয় খাবারের মতো দইও দাঁত ও হাড়ের গঠন এবং মজবুত রাখতে সাহায্য করে।

তবে যখন তখন যতটা খুশি দই খাওয়া উচিত নয়। দই খাওয়ার যেমন নির্দিষ্ট পরিমাণ আছে তেমনি নির্দিষ্ট সময়ও আছে।
 

কখন খাবেন, কতটুকু খাবেন

প্রথমেই যেটা মাথায় রাখতে হবে, দই অবশ্যই যেন ঘরে পাতা টক দই হয়। সারাদিনে আমরা কমবেশি এক কাপ টক দই খেতে পারি। সেটা যে একসঙ্গে খেতে হবে তার কোন মানে নেই। সারাদিনে যখন যে কোনও সময় ভাবে খুশি আমরা এই দুই খেতে পারি।

তবে যাঁদের কফ বা ঠান্ডা লাগার সমস্যা আছে, তাঁদের ক্ষেত্রে রাত্রে টক দই না খাওয়াই ভালো। কারণ এটা মিউকাস বৃদ্ধিতে সাহায্য করে। তাই রাতে দই খাওয়া ঠিক নয়। যদি নিতান্তই রাতে দই খেতে হয়, তাহলে দইয়ের ঘোল বানিয়ে তাতে সামান্য নুন ও গোল মরিচ দিয়ে খেতে পারেন। এটা হজমে সাহায্য করে। বাজার চলতি প্যাকেটজাত দই খাওয়ার আগে অবশ্যই প্যাকেটে উল্লেখ করা উপাদানগুলো দেখে তবেই কিনবেন। এই ক্ষেত্রে সব থেকে ভালো ঘরে পাতা দই। এর কোনও বিকল্প হয় না।

আরও পড়ুন:

হেলদি ডায়েট: প্রজনন ক্ষমতা বাড়াতে প্রতি দিন খাদ্য তালিকায় রাখুন এ সব

ক্যাবলাদের ছোটবেলা, পর্ব-১: আমি ‘কেবলই’ স্বপন…

 

কীভাবে টকদই খাওয়া যেতে পারে

 

দই চিঁড়ে

প্রচণ্ড গরমে দই চিঁড়ে শরীরকে ঠান্ডা রাখে। চিঁড়ে ভালো করে ধুয়ে তাতে টক দই, সামান্য নুন, চিনি মিশিয়ে খেলে পেটের জন্য খুবই উপকার হয়।
 

ঘোল বা লস্যি

গরমের সময় লস্যি খাওয়াও খুবই ভালো। দইকে সামান্য ফেটিয়ে নিয়ে তাতে অল্প নুন ও অল্প চিনি দিয়ে লস্যি খুবই স্বাস্থ্যসম্মত।

আরও পড়ুন:

উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-৩৬: যুগে যুগে যা ‘সবার উপরে’

দুই বাংলার উপন্যাস: বসুন্ধরা এবং, ২য় খণ্ড, পর্ব-১৯: কমলকান্তি সঙ্গিনী খুঁজে পেয়েছিলেন

 

রায়তা

রায়তা কমবেশি সকলেরই পছন্দ। ভারী কোনও খাবার খাওয়ার পরে পেঁয়াজ শসা টমেটো ধনেপাতা ইত্যাদি দিয়ে তৈরি রায়তা যেমন স্বাস্থ্যকর, তেমন হজমে সাহায্য করে।
 

রান্নায় টক দই

রান্নার টক দই ব্যবহার করলে খাদ্যের স্বাদ দ্বিগুণ বেড়ে যায়। অনেক ক্ষেত্রেই আমরা মাংসতেও টক দই ব্যবহার করে থাকি।

আরও পড়ুন:

এগুলো কিন্তু ঠিক নয়, পর্ব-২২: স্টেরয়েড বড় ভয়ঙ্কর ওষুধ?

স্বাদে-আহ্লাদে: আম কাসুন্দি প্রিয়? বানানোর সময় এই বিষয়গুলি খেয়াল রাখবেন

 

স্যালাডের সঙ্গে

টমেটো, শসা, গাজর, কাঁচা লঙ্কা, গোলমরিচগুড়ো দিয়ে তৈরি স্যালাডে যদি সামান্য দুই দিয়ে দেওয়া হয় তাহলে তার স্বাদ ও পুষ্টি দুটোই বেড়ে যায়।
 

সসের বিকল্প হিসেবে

বাজার চলতি মেয়োনিজের বদলে যদি Hung curd দিয়ে সস তৈরি করে নেওয়া হয় তাহলে ভাজাভুজি খাওয়ার সময় সসের বিকল্প হিসেবে দই দিয়ে তৈরি মেয়োনিজ বা সস সহজেই খাওয়া যেতে পারে। বাচ্চা থেকে বয়স্ক সবাইয়ের জন্যই স্বাস্থ্যকর।*

যোগাযোগ: ৯৮৩০৭৬৮১৫২

* হেলদি ডায়েট (Healthy Diet): সুতনুকা পাল (Sutanuka Paul), পুষ্টিবিদ, ডায়েট-টু-ফাইট।

Skip to content