সোমবার ৮ জুলাই, ২০২৪


গাজরে থাকা বিটা ক্যারোটিন ধমনীর দেওয়ালে চর্বি জমতে দেয় না। ছবি- সংগৃহীত।

গাজর সাধারণত পাঁচ রকম রঙের হয়—সাদা, কমলা, বেগুনি, হলুদ ও লাল। তবে আমরা কমলা রঙের গাজরের সঙ্গেই বেশি পরিচিত। এতে রয়েছে ভিটামিন-এ, ভিটামিন-সি, ভিটামিন-কে, ভিটামিন-বি, প্যানটোথেনিক অ্যাসিড, ফোলেট, পটাশিয়াম, আয়রন, প্রচুর পরিমাণে ফাইবার এবং বিটা ক্যারোটিন-সহ পুষ্টিকর উপাদান, যা শরীরের সঠিক পুষ্টির জন্য একান্ত প্রয়োজনীয়।
 

পুষ্টি উপাদান

গাজরে প্রায় ৮৫-৯৫ শতাংশ জল থাকে। এতে খুব কম পরিমাণে প্রোটিন ও ফ্যাট থাকে। কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণও তুলনামূলক কম।
ক্যালোরি ৪১
জল ৮৮ শতাংশ
প্রোটিন ০.৯ গ্রাম
কার্বোহাইড্রেট ৯.৬ গ্রাম
চিনি ৪.৭ গ্রাম
ফাইবার ২.৮ গ্রাম
চর্বি ০.২ গ্রাম

 

গাজর নিয়ে কিছু না জানা কথা

 

চোখের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী

গাজরের সবচেয়ে পরিচিত গুণ হল এটা চোখের স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। এতে উপস্থিত বিটা ক্যারোটিন বা ভিটামিন-এ চোখকে রক্ষা করে। ফলে চোখের নানা সমস্যা মূলত ছানির সমস্যা কমাতে সাহায্য করে।
 

হাড়কে শক্তিশালী করে

যারা অস্টিওপোরোসিস বা হাড়ের সমস্যায় ভুগছেন, তাদের জন্য অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট যুক্ত সব্জি খাওয়া জরুরি। গাজরে রয়েছে প্রচুর অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, ক্যালশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়াম-সহ নানা খনিজ উপাদান। যেগুলি হাড়কে সুস্থ ও মুজবুত রাখতে বিশেষ ভূমিকা নেয়।

আরও পড়ুন:

হেলদি ডায়েট: কিছুতেই ওজন বাড়াতে পারছেন না? মুশকিল আসান করবে এই সব খাবার

পাখি সব করে রব, পর্ব-২: দুর্লভ পরিযায়ী পাখি ল্যাপউইং

 

লিভার ভালো রাখে

যদি প্রতিদিন একটি করে গাজর খাওয়া যায়, তাহলে লিভারে নানা সমস্যা ও সংক্রমণ যেমন হেপাটাইটিস, সিরোসিস, কোলেস্টেসিস ইত্যাদির সমস্যা অনেকটা এড়ানো যাবে। লিভারে জমা পিত্ত এবং শক্ত কঠিন ফ্যাটকে কমাতেও সাহায্য করে গাজর। যারা দেহের অতিরিক্ত ওজন কমাতে চান, তারা গাজরকে খাদ্য তালিকায় রাখতে পারেন।
 

ক্যানসারের ঝুঁকি কমায়

গাজরের উপস্থিত অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট দেহ থেকে ক্ষতিকারক উপাদানকে সহজেই বার করে দেয়। ফলে ক্যানসার হওয়ার সম্ভাবনা কমে যায়। গাজরের দুটি প্রধান ধরনের অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট হল ক্যারোটিনয়েড এবং অ্যান্থোসায়ানিন।

আরও পড়ুন:

বর্ণময় ইংল্যান্ড: লন্ডনের অন্যতম আকর্ষণ বাকিংহাম প্রাসাদের রক্ষী বদল অনুষ্ঠান

প্রথম আলো, পর্ব-১: বিশ্বের প্রাচীনতম বিশ্ববিদ্যালয় কোনটি জানেন?

এগুলো কিন্তু ঠিক নয়, পর্ব-৩৩: কানে ব্যথা? তেল দেবেন কি?

 

হার্ট সুস্থ্য রাখতে সাহায্য করে

গাজরে থাকা অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট হার্টের জন্যও ভালো। গাজরে থাকা পটাশিয়াম রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। এতে ফাইবার রয়েছে, যা স্বাস্থ্যকর ওজনে থাকতে সাহায্য করতে পারে। আবার হৃদরোগের ঝুঁকিও কমায়। লাল গাজরে থাকা লাইকোপিন হৃদরোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে।
 

রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়

গাজরে থাকা ভিটামিন-সি শরীরকে অ্যান্টিবডি তৈরি করতে সাহায্য করে, যা ইমিউন সিস্টেমকে রক্ষা করে। ভিটামি-সি সংক্রমণ প্রতিরোধে সহায়তা করে।
 

ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে

গাজরে থাকা ফাইবার রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। গাজর থাকা ভিটামিন-এ এবং বিটা-ক্যারোটিন ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমাতে পারে।

আরও পড়ুন:

কলকাতার পথ-হেঁশেল: যাদবপুর—যদুকুল ও চপস্টিকস

এই দেশ এই মাটি, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-৯: সুন্দরবনের লুপ্ত নদী আদিগঙ্গা

 

দাঁত ভালো রাখে

সুস্থ ও পরিষ্কার দাঁত পেতে হলে নিয়মিত গাজর খান। গাজরে থাকা খনিজ উপাদান দাঁতকে সুস্থ, সুন্দর, পরিষ্কার ও মুজবুত রাখতে সাহায্য করে। দাঁতের ক্ষয়ের জন্য দায়ী ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়াকে ধ্বংস করে মুখের ভিতর অ্যাসিডের ভারসাম্য বজায় রাখে।
 

ডায়বেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখে

সহজলভ্য সব্জি গাজরে একদিকে যেমন ক্যালরি কম থাকে, তেমনি সুগারের উপাদানও তুলনায় খুব কমই থাকে। আর ডায়াবিটিসে ভুগলে মূল সমস্যা হল, সুগার, ফ্যাট ও কোলেস্টরেল। সে ক্ষেত্রে গাজরে সুগার কম থাকায় অন্য সব্জির থেকে বেশি উপকার করে। গাজরে থাকে বেশি পরিমাণ পটাশিয়াম এবং এমন কিছু খনিজ যা কোলেস্টেরল এবং ব্লাড সুগারকেও নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে।
 

কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা কমায়

গাজরে থাকা উচ্চ ফাইবার কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা কমাতে সাহায্য করতে পারে।

যোগাযোগ: ৯৮৩০৭৬৮১৫২

* হেলদি ডায়েট (Healthy Diet): সুতনুকা পাল (Sutanuka Paul), পুষ্টিবিদ, ডায়েট-টু-ফাইট।

আপনার রায়

ইসরোর চন্দ্রযান-৩ কি তৃতীয় বারের এই অভিযানে সাফল্যের স্বাদ পাবে?

Skip to content