শুক্রবার ২২ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী। সংগৃহীত।

 

কোলাজেন কী?

কোলাজেন হল এক ধরনের প্রোটিন, যা সাধারণত ত্বক বিভিন্ন অঙ্গ-প্রত্যঙ্গ এবং হাড়ের আকার দেয়। এটা আমাদের শরীরের গঠন কী রকম হবে তার জন্য দায়ী একমাত্র প্রোটিন। মানব দেহে বিভিন্ন ধরনের কোলাজেন থাকে।

 

কোলাজেনের প্রয়োজন এবং উপকারিতা

বয়সের সঙ্গে সঙ্গে দেহে কোলাজেন উৎপাদন হ্রাস পেতে শুরু করে। তাই ত্বকে বলিরেখা ফুটে ওঠে এবং ত্বক পাতলা হয়ে যায়। বয়স যত বেশি হবে, কোলাজেন তৈরি করে এমন খাবার থেকে পুষ্টি শোষণ করা তত বেশি কঠিন হয়ে ওঠে। মহিলাদের জন্য, এটি মেনোপজের পরে একটি সাধারণ উপসর্গ। ঠিক এই কারণে ত্বককে সুন্দর রাখার জন্য কোলাজিন সমৃদ্ধ খাবার খেতে হবে।

 

কোলাজেন সমৃদ্ধ কী কী খাবার পাতে রাখবেন?

 

ডিমের সাদা অংশ

ডিমের সাদা অংশ থাকা প্রোলিন হল একটি মূল অ্যামিনো অ্যাসিড যা কোলাজেন উৎপাদনের জন্য প্রয়োজনীয়।
 

মাছ

মনে রাখবেন, মাছের যে অংশগুলিতে কোলাজেন সবচেয়ে বেশি থাকে তার মধ্যে রয়েছে চোখের বল, আঁশ এবং মাথা, যা আমরা সাধারণত খাই না। মাছের আঁশযুক্ত অংশে তুলনামূলকভাবে কম পরিমাণে কোলাজেন থাকে।

আরও পড়ুন:

হেলদি ডায়েট: যত্নে বাড়ানো নখ কয়েক দিনেই ভেঙে যাচ্ছে? কী খেলে কমবে সমস্যা?

উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-৫৪: সে যেন অন্য এক ‘পূনর্মিলন’

 

মুরগির মাংস

মুরগির সাদা মাংসে পর্যাপ্ত পরিমাণে ডায়েটরি কোলাজেন থাকে। অতএব, একাধিক গবেষণায় বাতের চিকিৎসার জন্য কোলাজেন সমৃদ্ধ খাবার হিসেবে মুরগির ঘাড় এবং তরুণাস্থি ব্যবহার করা হয়ে।
 

অ্যালো ভেরার রস

গবেষণা বলছে, ঘৃতকুমারী কোলাজেন সংশ্লেষণ বৃদ্ধিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এছাড়াও, এটিতে বার্ধক্য বিরোধী সুবিধাও থাকে।

আরও পড়ুন:

এগুলো কিন্তু ঠিক নয়, পর্ব-৪৯: বেশি ঘুম শরীরের পক্ষে ভালো?

চলো যাই ঘুরে আসি, অন্নপূর্ণা বেস ক্যাম্পের পথে, পর্ব-৩: অবশেষে অভাবনীয় প্রাপ্তি ও স্বপ্নপূরণ

 

রসুন

উচ্চ সালফার থাকার কারণে, রসুন কোলাজেনের বিচ্ছিন্নতা রোধ করতে সক্ষম। কোলাজেন উৎপাদন বাড়ানোর জন্য, আপনাকে আপনার খাবারের সঙ্গে প্রচুর রসুন খেতে হতে পারে।
 

টম্যাটো

একটি মাঝারি টম্যাটো কোলাজেন উত্পাদনের জন্য প্রয়োজনীয় ভিটামিন-সি এর প্রায় ৩০ শতাংশ সরবরাহ করতে পারে। সব্জিটি লাইকোপেন সমৃদ্ধ, একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা ত্বকের স্বাস্থ্যে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে৷

আরও পড়ুন:

হুঁকোমুখোর চিত্রকলা, পর্ব-২৪: মাটি তোদের ডাক দিয়েছে…

কলকাতার পথ-হেঁশেল, পর্ব-১৭: তেজস্ক্রিয় স্যান্ডউইচ

 

কাজু বাদাম

এই বাদামে তামা এবং জিঙ্ক থাকে, যা শরীরে কোলাজেন তৈরি করতে সাহায্য করে।
 

সাইট্রাস ফল

মনে রাখবেন যে সাইট্রাস ফল ভিটামিন-সি দিয়ে পূর্ণ, যা প্রো-কোলাজেন উৎপাদনে মুখ্য ভূমিকা রাখে। সেই কারণে লেবু, কমলা, মুসাম্বি, বাতাবি ইত্যাদির মতো সাইট্রাস ফল খাওয়া আপনার শরীরের কোলাজেনের প্রয়োজন মেটাতে গুরুত্বপূর্ণ৷

যোগাযোগ: ৯৮৩০৭৬৮১৫২

* হেলদি ডায়েট (Healthy Diet): সুতনুকা পাল (Sutanuka Paul), পুষ্টিবিদ, ডায়েট-টু-ফাইট।

Skip to content