শুক্রবার ২২ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী। সংগৃহীত।

আমাদের শরীরের বাহ্যিক সৌন্দর্যের মধ্যে এক অন্যতম নখ। নখ সুন্দর না হলে যেমন সাজগোজ অসম্পূর্ণ থেকে যায়, তেমনি অনেক কাজে অসুবিধা হয়। লেখালেখি থেকে শুরু করে টাইপ করা বিভিন্ন কাজ করা সবেতেই হাতের আঙুলের ব্যবহার খুব বেশি হয়। আর আঙুলের ব্যবহার হলেই নখের সৌন্দর্য সবার চোখে পড়ে। নখের স্বাস্থ্য ভালো না হলে অর্থাৎ নখ যদি নরম হয় তাহলে সহজেই ভেঙে যায়। তাই এই সমস্যা এড়াতে অবশ্যই খাদ্য তালিকায় বেশ কিছু পরিবর্তন করা উচিত। যা নখের স্বাস্থ্য ভালো রাখার পাশাপাশি নখকে শক্তিশালী ও সুন্দর করবে।
নখের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে এবং নখ শক্ত করতে খাদ্য তালিকায় ভিটামিন সি, ই, ক্যালশিয়াম, ফসফরাস ইত্যাদি রাখা প্রয়োজন। প্রধান পাঁচটি খাবার যা আপনার রোজের খাদ্য তালিকায় রাখলে নখের স্বাস্থ্য উন্নত হবে।
 

ডিম

ক্যালশিয়াম তো বটেই, এ ছাড়া ভিটামিন বি-১২, আয়রন, বায়োটিন ইত্যাদির জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ডিম। ডিমে থাকা বায়োটিন নখের বৃদ্ধিতে সাহায্য করে। এটি নখের পুরুত্ব বাড়ায় এবং নখ ভাঙা কমায়।

আরও পড়ুন:

হেলদি ডায়েট: নিয়মিত ঋতুস্রাব হয় না? কোন কোন ঘরোয়া উপায়ে রয়েছে সমাধান

পরিযায়ী মন, পর্ব-১৭: জয়রামবাটির জগদ্ধাত্রীপুজো

 

দুধ

দুধে থাকা ক্যালশিয়াম ও ভিটামিন ডি নখের বৃদ্ধির জন্য খুবই উপকারী। নখ শক্ত করতে এর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা আছে।
 

মাছ

ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড ও সালফার বেশি পরিমাণে আছে— এমন মাছ খাদ্যতালিকায় রাখলে তা নখের শক্ত ও সমৃণ করে।

আরও পড়ুন:

কলকাতার পথ-হেঁশেল, পর্ব-১৬: মোমো চিত্তে!

অমর শিল্পী তুমি, পর্ব-১২: ওই স্মৃতি ভুলতে কি আর পারি…

 

ওটস

জিঙ্ক, ম্যাঙ্গানিজের সব খনিজ নখের যত্নের জন্য খুব দরকারি। ওটসে এ সব থাকায় তা নখের গোড়াকে শক্ত করে।
 

বাদাম

নখ ভেঙে যাওয়ার আরেকটি কারণ হতে পারে শরীরে অপর্যাপ্ত ম্যাগনেশিয়াম। পুষ্টিবিদেরা তাই নিয়মিত বাদাম খাওয়ার পরামর্শ দেন। এতে প্রোটিন, কপার ও ম্যাগনেশিয়াম ও সর্বোপরি ভিটামিন ই থাকে, যা নখ ও হাড় মজবুত করে।

যোগাযোগ: ৯৮৩০৭৬৮১৫২

* হেলদি ডায়েট (Healthy Diet): সুতনুকা পাল (Sutanuka Paul), পুষ্টিবিদ, ডায়েট-টু-ফাইট।

Skip to content