শুক্রবার ৫ জুলাই, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী। সংগৃহীত।

অনেকেই আছেন যাঁরা নিয়মিত কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায় ভোগেন। এই সমস্যা থাকলে খাওয়া-দাওয়া বুঝে শুনে করাই ভালো। নিয়মিত কোষ্ঠকাঠিন্যে ভুগলে তা ভবিষ্যতে অনেক বড় সমস্যার সৃষ্টি করতে পারে। তাই প্রতিদিনের জীবনযাত্রায় এবং খাদ্য তালিকায় কিছু পরিবর্তন এই সমস্যা থেকে অনেকটাই দূরে রাখতে পারে। কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা সত্যিই অসহনীয় একটি সমস্যা। তাই বুঝে খাবার খেতে হবে, যে কোনও খাবারটা খেলে কষ্ট বেশি হবে। কোষ্ঠকাঠিন্যে ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার বেশি করে খাওয়ায় ভালো। তবে কিছু কিছু খাবার আছে যেগুলো কোনওভাবেই খাদ্য তালিকায় রাখা উচিত নয় বা খাদ্য তালিকায় রাখলে উল্টে সমস্যা আরও বাড়তে পারে।
 

মটন

মটনে ফাইবার কিছু নেই, উপরন্তু এতে ফ্যাট প্রচুর পরিমাণে থাকে। তাই অল্প পরিমাণে রেডমিট খেলে পেট ভীষণ ভরা লাগে আর যে কারণে আমাদের ফাইবার খাওয়ার পরিমাণটা কমে যায়। এই ধরনের মাংস কোষ্ঠকাঠিন্য রোগীদের জন্য কখনওই ভালো নয়। তাছাড়াও রেড মিট রান্না করতে প্রচুর তেল মশলা লাগে যা কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যাকে আরও বেশি করে বাড়িয়ে দেয়। তাই নিতান্তই যদি খেতে ইচ্ছে হয় তবে দু-তিন মাস ছাড়া এক থেকে দু’ পিস হালকা তেল মশলা দিয়ে রান্না করে খেতে পারে না।

আরও পড়ুন:

হেলদি ডায়েট: শীতকালে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াবেন কী করে? অস্ত্র হোক এই সব খাবার!

এই দেশ এই মাটি, সুন্দরবনের বারোমাস্যা, পর্ব-২০: সুন্দরবনের বসন্ত রোগ নিরাময়কারী দেবী শীতলা

 

দুগ্ধজাত খাবার

ল্যাকটোজ ইনটলারেন্স এই নামটির সঙ্গে আমরা কমবেশি সবাই পরিচিত। সাধারণত দুধ ও দুগ্ধ জাত দ্রব্য ভালো করে হজম না হলে এই ধরনের সমস্যা দেখা যায়, যা কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যাকে বেশ কিছুটা বাড়িয়ে দেয়। তাই কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা থাকলে দুধ ও দুগ্ধ জাতীয় দ্রব্য না খাওয়াই ভালো।

 

কাঁচকলা

কোষ্ঠকাঠিন্য হলে যে কাঁচকলা খেতে নেই তা আমরা কম বেশি সবাই জানি। আসলে এতে ফাইবার কম থাকার জন্যই এই ধরনের কথা সবাই বলে থাকেন।

আরও পড়ুন:

এগুলো কিন্তু ঠিক নয়, পর্ব-৪৪: পানমশলা খেলে ক্যানসার হয়?

পরিযায়ী মন, পর্ব-১৩: টাকির ভাসানের ব্যথা

 

হিমায়িত খাবার

হিমায়িত বা সংরক্ষিত বা প্রক্রিয়াজাত খাবার সাধারণত জল শুকিয়েবেশি করে নুন দিয়ে সংরক্ষণ করে রাখা হয়। তবে এই ধরনের খাবার বেশি খেলে কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা আরও বেড়ে যায়।

 

ক্যাফিন জাতীয় খাবার

ক্যাফিন সাধারণত চা ও কফিতে পাওয়া যায়, যা আমাদের শরীরে ডিহাইড্রেশন তৈরি করে। আমরা অনেকেই মনে করি চা কফি হয়তো আমাদের মলত্যাগের বেগটা বাড়িয়ে দেয়। কিন্তু আসলে উল্টোটাই ঘটে, শরীরের ডিহাইড্রেশন হয়ে যাওয়ার কারণে কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা তৈরি হয়।
 

চিপস

স্ন্যাকস হিসেবে পটেটো চিপস জাতীয় খাবার ভালো নয়। এগুলো কোষ্ঠকাঠিন্য বাড়িয়ে দেবে।

আরও পড়ুন:

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-১৮: ইষ্টদর্শন

ক্যাবলাদের ছোটবেলা, পর্ব-২১: ওঠো ওঠো রে! বিফলে প্রভাত বহে যায় যে!

 

বেকারিপণ্য

বেকারি পণ্য যেমন বিস্কুট, ক্র্যাকার্স, ডোনাট, পেস্ট্রি জাতীয় খাবার সাধারণত রিফাইন্ড ফ্লাওয়ার বা ময়দা দিয়ে তৈরি হয় যাতে ফাইবার থাকে না বললেই চলে। তাই এই ধরনের খাবার কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা বাড়িয়ে দেয়।
 

ফ্রায়েড ফুড

ফ্রেঞ্চ ফ্রাই, চিকেন ফ্রাই ইত্যাদি বিস্কুটের গুঁড়া ও ব্রেডক্রাম্বে ভাজা যত খাবার আছে, সেগুলো অন্ত্রের চলন কমিয়ে দেয় ও কোষ্ঠকাঠিন্য বাড়ায়।

যোগাযোগ: ৯৮৩০৭৬৮১৫২

* হেলদি ডায়েট (Healthy Diet): সুতনুকা পাল (Sutanuka Paul), পুষ্টিবিদ, ডায়েট-টু-ফাইট।

Skip to content