বৃহস্পতিবার ২১ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি প্রতীকী।

আমলকিকে বলা হয় সর্ব রোগ নাশক। এটি ত্বক-চুল থেকে শুরু করে হজমের প্রক্রিয়া, সবেতেই দারুণ উপকারী। এতে আছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি। প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতেও অত্যন্ত সাহায্য করে আমলকি। তাই নিয়মিত এই ফল খেতে উপদেশ দিয়ে থাকেন পুষ্টিবিদরা। কিন্তু আমলকি কি সকলের জন্যই ভালো? কারও কি ক্ষতিও হতে পারে এই ফলটি খেলে?
 

কাদের আমলকি খাওয়া ভালো নয়

 

শর্করা নিয়ন্ত্রণে

আমলকি রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। তাই যাঁদের রক্তে শর্করার পরিমাণ কম, তাঁদের আমলকি খাওয়া ভালো নয়।
 

অম্বলের সমস্যায়

ভিটামিন সি-তে ভরপুর আমলকি সর্দি-কাশি সারাতে দারুণ কাজ করে। কিন্তু এই ভিটামিন সি-র উপস্থিতি এই ফলে অ্যাসিডের মাত্রাকে বাড়িয়ে তোলে। যাঁরা নিত্য অম্বলের সমস্যায় খুব বেশি ভোগেন, তাঁরা যদি নিয়মিত আমলকি খান তাহলে তাঁদের সেই সমস্যা আরও বাড়ার আশঙ্কা থাকে।

আরও পড়ুন:

তীব্র যন্ত্রণা, এ বার অমিতাভের শরীরে নতুন রোগ? রাতে ডাক্তার আনতে হল জলসায়

আপনার চোখ কি মাঝেমাঝেই কেঁপে ওঠে? কঠিন কোনও অসুস্থতার লক্ষণ নয় তো

 

অন্তঃসত্ত্বা অবস্থায়

অনেকেই অন্তঃসত্ত্বা অবস্থায় পর্যাপ্ত পরিমাণে খেয়ে থাকেন। এতেও সমস্যা হতে পারে। অতিরিক্ত আমলকি খাওয়ার জন্য ডায়ারিয়া, বমি, পেটের গন্ডগোল দেখা দিতে পারে। অন্তঃসত্ত্বা অবস্থায় এমন পরিস্থিতি না হওয়াই স্বাস্থ্যের পক্ষে ভালো। কারও কারও কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যাও বেড়ে যায়।

আরও পড়ুন:

ডায়াবিটিস বাসা বেঁধেছে শরীরে? কী কী লক্ষণ দেখলেই রক্ত পরীক্ষা করাতে হবে? জেনে নিন খুঁটিনাটি

ইংলিশ টিংলিশ: One word expressions কী? জেনে নিন একঝলকে

 

অস্ত্রোপচার

কোনও অস্ত্রোপচার হওয়ার থাকলেও আমলকি খাওয়া কিছুদিন আগে থেকে বন্ধ রাখতে পারেন। কারণ রক্ত বন্ধ না হওয়ার আশঙ্কা থেকে যায়। অস্ত্রোপচারের পর রক্তপাত বন্ধ না হলে টিস্যু হাইপক্সেমিয়ার মতো সমস্যা দেখা দিতে পারে।
 

হার্টের সমস্যা

আমলকিতে আছে অ্যান্টিপ্লেটলেট শক্তি। এর প্রভাবে রক্ত জমাট বাঁধার আশঙ্কা কমে যায়। ফলে হৃদ্‌যন্ত্রের ক্ষেত্রে খুব ভালো আমলকি। কিন্তু যাঁদের রক্ত পাতলা হয়ে যাওয়ার সমস্যা আছে, তাঁরা আমলকি খাবেন না। তা হলে রক্ত আরও পাতলা হয়ে যেতে পারে। সাধারণ কাটাছেঁড়ার পরেও আমলকী খেলে রক্তপাত বন্ধ হতে সমস্যা হতে পারে।


Skip to content