শুক্রবার ২২ নভেম্বর, ২০২৪


কুলের আচার।

বসন্ত কাল মানেই কুল খাওয়ার সময়। সুন্দর পাকা টোপা কুল উঠেছে বাজারে। স্কুলের গেটের সামনে আচারের জার নিয়ে আচারকাকুর হাঁকডাক কিংবা কুল দিয়ে আচার বানিয়ে দিদা-ঠাকুমারা রোদে দেওয়ার ঘটনাগুলো এখন সবই স্মৃতি। কুলের আচার বললে বাঙালির এমনিতেই জিভ দিয়ে জল চলে আসে। তাই আজকের স্পেশাল রেসিপি হল, কুলের আচার। তাই এখনই বানিয়ে রাখুন কুলের আচার, আর সারা বছর উপভোগ করে খান।
 

কী কী উপকরণ লাগবে?

পাকা কুল: ৬০০ গ্ৰাম
গুড়: ৪ চামচ
গোটা লঙ্কা: ২টি
সরষের তেল: ১ চা চামচ
লবণ: স্বাদমতো

আরও পড়ুন:

স্বাদে-আহ্লাদে: বিকেল হলেই জমিয়ে প্রেম বা আড্ডা, সঙ্গে যদি থাকে ভেজিটেবিল চপ

দশভুজা: সেই ষোলো মিনিটের দূরত্ব কোনওদিন পূরণ হয়নি

রহস্য উপন্যাস: পিশাচ পাহাড়ের আতঙ্ক, পর্ব-৬: দুয়ারে অপচ্ছায়া

চেনা দেশ অচেনা পথ, পর্ব-১১: বন থেকে বনান্তরে

 

তৈরি করুন এ ভাবে

কুলকে ভালো করে ধুয়ে রোদে শুকিয়ে নিতে হবে। তারপর কড়াইতে সরষের তেলের সঙ্গে দুটো শুকনো লঙ্কা দিয়ে ভালো ভাবে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। কুলগুলি ভালো ভাবে ভাজা হয়ে আসলে অন্য একটি পাত্রে নামিয়ে নিন। তারপর কড়াইতে গুড় দিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে নিতে হবে। এর পরে কড়াইতে ভেজে রাখা কুল দিয়ে দিন। এ বার সেই কুলকে ফোটাতে থাকুন। বেশ কিছুক্ষণ পর পরিমাণ মতো নুন দিয়ে দিন। তারপর কুলগুলি যখন সিরাপের সঙ্গে ভালো করে মাখা মাখা হয়ে যাবে তখন উপর থেকে ভাজা মশলা দিয়ে নামিয়ে নিন। ব্যস, তৈরি কুলের আচার।

* খাই খাই (Recipe and Food -Khai Khai): তনুশ্রী হাজরা, (Tanushree Hazra), রেসিপি এক্সপার্ট।
 

রেসিপি বিভাগ

‘খাই খাই’ বিভাগে আপনিও সুস্বাদু রেসিপি পাঠকদের সঙ্গে ভাগ করে নিতে পারেন। রান্নার পদ্ধতি ও উপকরণ সমেত লেখা ইউনিকোড ফরম্যাটে টাইপ করে পাঠাতে হবে ৩০০ শব্দের মধ্যে। লেখার সঙ্গে একটি পাসপোর্ট ছবি ও যোগাযোগের ফোন নম্বর দেবেন। ইমেল: samayupdatesin.writeus@gmail.com


Skip to content