গঙ্গার বহু মানুষের অন্নের চাহিদা মেটায় পর্যাপ্ত মাছ জোগানের মধ্য দিয়ে। আমরা বিভিন্ন জলাশয় থেকে ভিন্ন ভিন্ন মাছ সংগ্রহ করি, কিন্তু গঙ্গানদীর মাছে কিছু বিশেষ গুণ আছে, যেগুলি খুবই গুরুত্বপূর্ণ। আমরা মাছ খাই আমাদের ভালোলাগা থেকে। এ রকম স্বাদু খাবার খুব কমই আছে। সেরা স্বাদ ও পুষ্টিতে মাছ অগ্রণী। শুধু স্বাদ বা পুষ্টি গুণের জন্যই যে খেতে চাওয়া এমনটা বোধহয় নয়, বৈচিত্র্যগুণ ও রসনা তৃপ্তির জন্যও মাছ আট থেকে আশির প্রিয়।
আরও ১১২ জনকে চাকরির নির্দেশ বিচারপতি গঙ্গোপাধ্যায়ের, পুজোর আগেই মোট ১৮৯ টেট পরীক্ষার্থীর চাকরি
ডিএ মামলায় রাজ্য সরকারের রায় পুনর্বিবেচনার আর্জির শুনানি পিছিয়ে গেল, শুনানি হবে বৃহস্পতিবার দুপুরে
গঙ্গার মাছ
গঙ্গার মাছ বলতে প্রথমেই যার নাম নিতে হয় সে হল ইলিশ। এখানে পরিবার বা ফ্যামিলি হিসাবে তুলে ধরা হল মাছগুলিকে—
ক্লু পিডি ফ্যামিলি
এই পরিবারের মধ্যে আছে বেশ কিছু মাছ। তার মধ্যে তিনটি মাছ হল—
সাইপ্রিনিড ফ্যামিলি
লুপ্তের পথে কিছু মাছ
হারিয়ে যাওয়ার কারণ
ডাক্তারের ডায়েরি, পর্ব-৩৪: সেই সব মহান ডাক্তারবাবুরা / ২
গৃহিণীদের মধ্যে বইয়ের নেশা বাড়াতে কাঁধে ঝোলা নিয়ে ঘুরে বেড়ান রাধা, ‘চলমান পাঠাগার’ তাঁর পরিচয়!
মাছ খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে সর্বতো ভাবেই স্বাস্থ্যকর। মাছে পুষ্টি তো রয়েছেই, স্বাদেও অতুলনীয়। পুষ্টির দিক থেকে প্রায় সব মাছই এক। কেবল পার্থক্য হয় কিছু অনুপুষ্টিতে। আর এই অনুপুষ্টির ফলে আবার স্বাদের তারতম্যও দেখা যায়।
উপরিউক্ত মাছগুলি যাতে না হারিয়ে যায় সেদিকে আমাদের বিশেষ ভাবে নজর দিতে হবে। কারণ, অতীতের মতো এখনও যদি সেই সব মাছের পর্যাপ্ত জোগান থাকে তাহলে আমরা আমাদের তৃপ্তিকে ফিরে পাবো পছন্দের মাছগুলিকে খাওয়ার মধ্য দিয়ে।
ছবি: লেখক
* বাঙালির মৎস্যপুরাণ (Bangalir Matsya Purana – Fish) : ড. প্রতাপ মুখোপাধ্যায় (Pratap Mukhopadhyay) অবসরপ্রাপ্ত প্রধান মৎস্যবিজ্ঞানী, ভারতীয় কৃষি অনুসন্ধান পরিষদ, ভারত সরকার।