রবিবার ২৪ নভেম্বর, ২০২৪


বৈশাখ মাসের শুভারম্ভ হয়ে গিয়েছে, তার সঙ্গে সূচনা আরও একটা নতুন বছরের আর বাঙালির বারো মাসে তেরো পার্বণের। ভোজন রসিক বাঙালির পার্বণের সঙ্গে খাদ্যের সখ্যতা বরাবরের। নববর্ষ, অক্ষয় তৃতীয়া তারপর জামাই ষষ্ঠী পরব, কী খাবেন আর কী খাওয়াবেন অতিথিদের—এক চিন্তা। বিরিয়ানি, ফ্রাইড রাইস, বাসন্তি পোলাও, সব একঘেয়ে! চলুন আজ তবে শিখে নিই অন্য রকম কিছু, যা নিরামিষ দিনেও অনায়াসে অতিথিদের তৃপ্ত করতে পারবেন।

উপকরণ

নাফিস চাল (বিরিয়ানি চাল অবশ্যই সেদ্ধ চাল) ৫০০ গ্রাম, পনির ১৫০ গ্রাম, কাজু ২৫ গ্রাম, কিশমিশ ২৫ গ্রাম, হলুদ (চাইলে এক চিমটে কামধেনু রং ব্যবহার করতে পারেন), নুন পরিমাণ মতো, চিনি ৫০ গ্রাম, কাঁচালঙ্কা ৫টি, আদা অল্প, ঘি দেড়শো গ্রাম, তেজপাতা ৫টা, গোটা গরম মশলা, শাহি গরম মশলাগুঁড়ো, বিরিয়ানি মশলা, গোল মরিচ গুঁড়ো, গোলাপ জল, কেওড়া জল, আতর, কেশর, দুধ অল্প পরিমাণ (ক্যাপসিকাম ভালোবাসলে পাতলা করে কেটে দিতে পারেন সামান্য)।

প্রণালী

চাল ধুয়ে দু’ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন (ঝরা দেওয়ার প্রয়োজন নেই অন্য পোলাও এর মতো)। চালে-জলে তেজপাতা, গোটা গরম মশলা, নুন এক চামচ আর হলুদ তিন চিমটে দিয়ে ভাত হতে দিন। পনির খুব ছোটো করে চৌকো করে কেটে গোলমরিচ আর অল্প নুন দিয়ে ঘিতে ভেজে নিন হালকা করে। সঙ্গে জলে ভেজানো কাজু কিশমিশও ভেজে নিন। আর কড়া থেকে কাজু কিশমিশ ভাজা নামানোর প্রয়োজন নেই। ভাত হয়ে গেলে ঝরা দিয়ে দশ মিনিট রাখুন। এবার কড়াইতে ভাত দিয়ে চার পাঁচ চামচ চিনি, অল্প নুন, কাঁচালঙ্কা চেরা, আদা দুই ইঞ্চি গ্রেটারে ঘসে দিতে হবে। এগুলো ভালো করে মিশিয়ে এবার দু’ চামচ বিরিয়ানি মশলা, আধ চামচ শাহি গরম মশলা, এক চামচ কেওড়া জল, দুই চামচ গোলাপ জল, দুধে মেশানো কেশর তিন চামচ দিয়ে ভালো করে ভাতটা ঢিমে আঁচে ভেজে নিন। এবার গ্যাস অফ করে দুই ফোঁটা আতর দিয়ে আলতো হাতে নেড়ে ঢাকা দিন। ব্যাস তৈরি লোভনীয় বাদশাহি পোলাও।


Skip to content