রবিবার ২৪ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি প্রতীকী, সংশ্লিষ্ট সংস্থার সৌজন্যে।

রোজ রান্নার পর কড়াইয়ের কালো দাগ তুলতে গিয়ে প্রায় সকলেরই প্রায় নাজেহাল অবস্থা। অনেকে আবার শখেও রান্না করেন। সব মিলিয়ে রান্নাঘরের বেসিনে জমছে একাধিক পাত্র। তবে চিন্তা নেই, সমস্যরা সমাধানে কিছু ঘরোয়া টিপস রইল।

লবণ, লিকুইড সাবান ও লেবু
কড়াইয়ের কালো দাগ তোলার জন্য একটি বড় পাত্রে এক চামচ লবণ, এক চামচ লেবুর রস, তিন চামচ ভিম লিকুইড, সামান্য বেকিং সোডা দিয়ে জলে ভালো করে মিশিয়ে নিন। তারপর নোংরা হয়ে যাওয়া কালো কড়াইটি সেই পাত্রের মধ্যে ১০-২০মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। এরপর পাত্রটি তুলে নিয়ে কিছুক্ষণ ঠান্ডা করে নিয়ে একটি ব্রাশ দিয়ে ভালো করে ঘষে নিলেই দেখবেন চকচকে হয়ে গিয়েছে।

ভিনিগার ও লবণ
আমরা অনেকেই হয়তো জানি না, কড়াই বা বাসনপত্রের কালো দাগ তুলতে ভিনিগার ও লবণ ভীষণভাবে কার্যকরী। পুড়ে যাওয়া কড়াই বা বাসনপত্রটিতে জল ভর্তি করে গরম করে নিন। তারপর লবণ ও ভিনিগার দিয়ে আরও ১০-১৫ মিনিট জলকে ফুটিয়ে নিন। তারপর গ্যাস বন্ধ করে দিন। একটি ব্রাশ বা অন্যকিছু দিয়ে ভালো করে ঘষে নিন, একদম নতুনের মত চকচক করবে।

বেকিং সোডা
দু’ কাপ বেকিং সোডা, লবণ ও জলকে ভালো করে মিশিয়ে পোড়া কড়াইটিকে তার মধ্যে ডুবিয়ে রেখে দিন বেশ কিছুক্ষণ। তারপর ব্রাশের মধ্যে সামান্য সার্ফ নিয়ে ঘষে-মেজে নিলেই কড়াইয়ের পোড়া দাগ উঠে যাবে।

টম্যাটো
পুড়ে যাওয়া করাইয়ের মধ্যে টম্যাটোর রস ও লবণ মাখিয়ে সারারাত রেখে দিন। সকালে উঠে কড়াইটি ভালো করে ঘষে ঘষে ধুয়ে নিলেই কালো দাগ উঠে যাবে।

Skip to content