রবিবার ২৪ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী।

ইউরিক অ্যাসিড ধরা পড়া মানে জীবন থেকে বহু খাবারদাবার বাদ চলে যায়। মুশকিল হল খাওয়াদাওয়ায় রাশ না টানলে বাড়তেই থাকবে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা। তাই চিকিৎসকের পরামর্শ মতো ওষুধ খাওয়া ছাড়াও খাওয়াদাওয়া নিয়েও সতর্ক থাকতে হয়। ইউরিক অ্যাসিডে ভোগা মানে রেডমিট, ডিম বেশি খাওয়া মান। এমন পরিস্থিতিতে সব্জিতেই একমাত্র ভরসা হয়। যদিও ইউরিক অ্যাসিডের ক্ষেত্রে এমন কিছু সব্জিও আছে সেগুলি খাওয়া আবার বেশ বিপজ্জনক। তাই চিকিৎসকরা ইউরিক অ্যাসিডের রোগীদের কিছু কিছু সব্জি খেতে বারণ করেন। কোন কোন সব্জি খেলে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বেড়ে যাতে পারে?
 

ঢেঁড়স

ঢেঁড়স স্বাস্থ্যকর। তবে ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যায় ভুগলে এই সব্জি কম খাওয়াই ভালো। ঢেঁড়সে আছে অক্সালেটস। এই অক্সালেটস ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়িয়ে দেয়। তাই ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা থাকলে ঢেঁড়স খেলে অসুস্থতা বাড়তে পারে।

আরও পড়ুন:

রাঢ়বঙ্গের অনাদৃত খড়ি নদী

মহাকাব্যের কথকতা, পর্ব-৭২: বনবাসজীবনে প্রকৃতির প্রভাব কি রামের দুঃখকে মুছে দিয়েছিল?

 

মাশরুম

মাশরুমও খুবই উপকারী। তবে ইউরিক অ্যাসিডে ভোগা রোগীদের এই সব্জি না খাওয়াই বুদ্ধিমানে কাজ। মাশরুমে প্রোটিনের একটি ভালো উৎস। এতে অনেকটা পরিমাণ প্রোটিন রয়েছে। মনে রাখতে হবে দরকারের থেকে বেশি প্রোটিন শরীরে গেলে ইউরিক অ্যাসিড বাড়তে পারে।
 

ব্রকোলি

ব্রকোলি আমাদের শরীরের যত্ন নেয়। কিন্তু এই ব্রকোলিতে এমন কিছু কিছু উপাদান আছে, যেগুলি আমাদের ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রাকে বাড়িয়ে দিতে পারে। তাই ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা থাকলে ব্রকোলি সতর্ক ভাবেই এড়িয়ে চললে ভালো।

আরও পড়ুন:

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-৫৬: নান্দনিক শিক্ষায় উৎসাহী ছিলেন শ্রীমা

পঞ্চতন্ত্র: রাজনীতি-কূটনীতি, পর্ব-৫০: পুত্রস্নেহে অন্ধ হলে পিতাকেও ধৃতরাষ্ট্রের মতো দুর্দশা ভোগ করতে হয়

 

পালংশাক

পালংশাকের স্বাস্থ্যগুণে সমৃদ্ধ। তা বলে পালংশাক একেবারেই ইউরিক অ্যাসিডের রোগীদের বন্ধু নয়। এই শাক খেলে ইউরিক অ্যাসিড বাড়তে পারে। আর যদি খেতেই হয় তাহলে খুবই অল্প পরিমাণে খেতে হবে। আর একেবারেই ঘন ঘন খাওয়া যাবে ন।
 

টম্যাটো

টম্যাটো ইউরিক অ্যাসিডের ক্ষেত্রে বেশ ক্ষতিকারক। যাঁদের ইউরিক অ্যাসিডের পরিমাণ বিপদসীমার কাছে চলে এসেছে, তাঁদের জন্য টম্যাটো খুবই বিপজ্জনক। তাই কেউ ইউরিক অ্যাসিডে ভুগলে টম্যাটো আছে, এমন খাবার খেতে বারণ করেন চিকিৎসকেরা।


Skip to content