সারা বছর পাওয়া যায় এরকম একটি সব্জির উদাহরণ হল পেঁপে। এটি আমরা কাঁচা বা পাকা দু’ ভাবেই খেতে পারি। কাঁচা পেঁপেকে আমরা সাধারণত সব্জির মধ্যে ধরি। আর ফল হিসেবে তো পাকা পেঁপে বেশ জনপ্রিয়। সুস্বাদুর পাশাপাশি কাঁচা পেপেতে রয়েছে প্রচুর গুণাগুণ। কাঁচা পেঁপেতে রয়েছে ভিটামিন-সি, পটাশিয়াম, অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট ও ফাইবার। এই উপাদানগুলো রক্তনালিতে ক্ষতিকর কোলেস্টেরল জমতে বাধা দেয়।
বিশেষজ্ঞদের একাংশের মতে, কাঁচা পেঁপে হল সুপার ফুড। শরীরকে সুস্থ রাখতে ও দেহ থেকে বিষাক্ত পদার্থ দূর করতে এটি বেশ কার্যকরী। পাশাপাশি জ্বর নিরাময়ে, পেটের সমস্যা দূর করতে, গ্যাস্ট্রিক এবং বদহজমেও উপকারী পেঁপে। এছাড়াও কাঁচা পেঁপে হাঁপানি, অস্টিও আর্থারাইটিস, গাউট, রিউমাটয়েড আর্থ্রাইটিসের রোগের জন্য ভালো, আবার হার্টকেও ভালো রাখে। তাই হৃদরোগের সুরক্ষায় এবং উচ্চরক্তচাপের সমস্যা এড়াতে পেঁপে খেতে পারেন নিয়ম করে। আলোচনা করেছেন সুতনুকা পাল, পুষ্টিবিদ, ডায়েট-টু-ফাইট।