সোমবার ২৫ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী। সংগৃহীত।

সারা বছর পাওয়া যায় এরকম একটি সব্জির উদাহরণ হল পেঁপে। এটি আমরা কাঁচা বা পাকা দু’ ভাবেই খেতে পারি। কাঁচা পেঁপেকে আমরা সাধারণত সব্জির মধ্যে ধরি। আর ফল হিসেবে তো পাকা পেঁপে বেশ জনপ্রিয়। সুস্বাদুর পাশাপাশি কাঁচা পেপেতে রয়েছে প্রচুর গুণাগুণ। কাঁচা পেঁপেতে রয়েছে ভিটামিন-সি, পটাশিয়াম, অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট ও ফাইবার। এই উপাদানগুলো রক্তনালিতে ক্ষতিকর কোলেস্টেরল জমতে বাধা দেয়।

বিশেষজ্ঞদের একাংশের মতে, কাঁচা পেঁপে হল সুপার ফুড। শরীরকে সুস্থ রাখতে ও দেহ থেকে বিষাক্ত পদার্থ দূর করতে এটি বেশ কার্যকরী। পাশাপাশি জ্বর নিরাময়ে, পেটের সমস্যা দূর করতে, গ্যাস্ট্রিক এবং বদহজমেও উপকারী পেঁপে। এছাড়াও কাঁচা পেঁপে হাঁপানি, অস্টিও আর্থারাইটিস, গাউট, রিউমাটয়েড আর্থ্রাইটিসের রোগের জন্য ভালো, আবার হার্টকেও ভালো রাখে। তাই হৃদরোগের সুরক্ষায় এবং উচ্চরক্তচাপের সমস্যা এড়াতে পেঁপে খেতে পারেন নিয়ম করে।
 

১০০ গ্রাম পেঁপেতে যা পাবেন

শর্করা: ৭.২ গ্রাম
খাদ্যশক্তি: ৩২ কিলোক্যালরি
ভিটামিন সি: ৫৭ মিলিগ্রাম
সোডিয়াম: ৬.০ মিলিগ্রাম
পটাশিয়াম: ৬৯ মিলিগ্রাম
ফ্যাট: ০.১ গ্রাম

আরও পড়ুন:

হেলদি ডায়েট: অকালে চুল পেকে যাচ্ছে? কী করলে সমস্যা থেকে মুক্তি পাবেন? রইল কিছু ঘরোয়া উপায়

উত্তম কথাচিত্র, পর্ব-৪৭: সে কোন প্রভাতে হইল মোর সাধের ‘নবজন্ম’

 

কেন খাবেন কাঁচা পেঁপে?

 

এনজাইমে ভরপুর

কাঁচা পেঁপেতে প্রচুর পরিমাণে এনজাইম থাকে। এতে কেমোপেইন, প্যাপিন, পাইপাইন ও সাইমোপ্যাপিনের মতো উপাদান থাকে। এগুলো কার্বোহাইড্রেট ও প্রোটিন চর্বি দূর করতে সাহায্য করে।
 

ওজন কমাতে

পেঁপেতে ক্যালরির পরিমাণ খুব কম। এ ছাড়াও এর যে পাচক তন্তু থাকে, তা হজমে সহায়তা করে। ফলস্বরূপ ওজন দ্রুত কমতে থাকে।
 

রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে

পেঁপে খেতে মিষ্টি স্বাদের হলেও এতে চিনির পরিমাণ কম থাকে। এক কাপ টুকরো করা পেঁপেতে ৮.৩ গ্রাম চিনি থাকে। ডায়াবেটিস প্রতিরোধক উপাদান আছে পেঁপেতে।

আরও পড়ুন:

এগুলো কিন্তু ঠিক নয়, পর্ব-৩৬: গলা সাধলেই লতাকণ্ঠী?

কলকাতার পথ-হেঁশেল, পর্ব-৪: হাজরা মোড়ে নাম না জানা কচুরিখানা

 

পেটের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে

বদ হজমের সমস্যা থেকে শুরু করে কোষ্ঠকাঠিন্য, পাইলস, ডায়রিয়া, গ্যাস্ট্রাইটিসের মতো যে কোনও সমস্যায় পেঁপে ভীষণ উপকারী। এতে আছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার। তাছাড়াও কাঁচা পেঁপে আমাদের পাচনতন্ত্রকে ভালো রাখে। শরীর থেকে খারাপ উপাদানকে সহজে বার করে আমাদের পেটের স্বাস্থ্য অনেকটা ভালো রাখতে সাহায্য করে।
 

ত্বকের লাবণ্য ধরে রাখতে

কাঁচা পেঁপে মৃত কোষকে দূর করতে কার্যকরী। আর এতে থাকা ফাইবার আমাদের শরীরের ভেতরেও পরিষ্কার করে। তাই এটি খেলে ব্রণ ও ত্বকের নানা সমস্যা দূর করতে অনেক ভালো কাজ করে।
 

দৃষ্টিশক্তি ঠিক রাখতে

পেঁপেতে আছে ক্যারোটিনাইডস নামের উপাদান, যা চোখের জন্য উপকারী। পেঁপেতে টমেটো বা গাজরের চেয়েও বেশি ভিটামিন-এ আছে। বিশেষ করে বেটা ক্যারোটিন, জিয়াক্সনাথিন ও লুটেইনের মতো উপাদানগুলো পেঁপেতে বিদ্যমান।

আরও পড়ুন:

আলোকের ঝর্ণাধারায়, পর্ব-১০: দশমহাবিদ্যা ও ঠাকুরের কালীভাবনা…

প্রথম আলো, পর্ব-৪: পৃথিবীর প্রথম সুর ও সঙ্গীত কোনটি?

 

ত্বকের সুরক্ষায়

ভিটামিন-এ এবং পাপাইন নামের উপাদান আছে পেঁপেতে, যা শরীরের ত্বকের মৃত কোষগুলো সরিয়ে ফেলতে সাহায্য করে। শরীরের নিষ্ক্রিয় প্রোটিন ভেঙে ফেলে এবং কম মাত্রায় সোডিয়াম ত্বককে আর্দ্র রাখে।
 

হজমে সহায়ক

পেঁপেতে প্যাপিন এনজাইম থাকায় তা খাদ্যের বিপাক প্রক্রিয়ায় সাহায্য করে। এটি মাংস নরম করতেও ব্যবহৃত হয়। এতে তন্তু ও পানির পরিমাণ বেশি থাকায় কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে।

যোগাযোগ: ৯৮৩০৭৬৮১৫২

* হেলদি ডায়েট (Healthy Diet): সুতনুকা পাল (Sutanuka Paul), পুষ্টিবিদ, ডায়েট-টু-ফাইট।

Skip to content