শুক্রবার ২২ নভেম্বর, ২০২৪


ছবি: প্রতীকী।

অনিয়ন্ত্রিত জীবনযাপন, অস্বাস্থ্যকর খাবার এবং শরীরচর্চা না করার জন্যই বেশির ভাগ মানুষেরই হার্টের স্বাস্থ্য খারাপ হচ্ছে। মানুষের নিত্যসঙ্গী হয়ে উঠছে উচ্চ রক্তচাপ, রক্তে খারাপ কোলেস্টেরল। এদিকে, রক্তের বিভিন্ন উপাদানের মাত্রা স্বাভাবিকের উপরে থাকলে তো ওষুধ তো খেতেই হবে। সঙ্গে পছন্দের খাবারেই প্রায় বন্ধ হয়ে যায়। যদিও পুষ্টিবিদের একাংশের বক্তব্য, নিত্য দিনের খাবারে সামান্য বদল আনতে পারলে পরিস্থিতি হাতের বাইরে যাবে না। বরং হার্টের স্বাস্থ্যও ভালো থাকবে।
 

আইসক্রিমের পরিবর্তে ইয়োগার্ট

খুব কম মানুষই আছেন যাঁরা আইসক্রিম খেতে পছন্দ করেন না। আইসক্রিম তৎক্ষণাৎ মন ভালো করতে সাহায্য করে। তবে মুশকিল হল, নিয়মিত আইসক্রিম খেলে রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়ে যেতে পারে। ফলে পরবর্তীকালে হৃদ্‌রোগের কারণ হয়ে দাঁড়াতে পারে আইসক্রিম খাবার অভ্যাস।
 

নরম পানীয়ের পরিবর্তে ফলের রস

প্যাচপ্যাচে গরমে অনেকেই গলা ভেজাতে বার বার ঠান্ডা পানীয়ে চুমুক দিচ্ছেন। সমস্যা হল এই সব পানীয়তে থাকা কৃত্রিম শর্করা আমাদের অজান্তেই হৃদ্‌যন্ত্রের বেশ ক্ষতি করছে। পুষ্টিবিদদের কথায়, তেষ্টা মেটানোর সঙ্গে সঙ্গে স্বাস্থ্যের দিকটিও খেয়াল রাখতে হবে। তাই এক্ষেত্রে নরম পানীয়ের পরিবর্তে ফল থেকে তৈরি রস খেলে হার্টের স্বাস্থ্য থাকে ভালো।

আরও পড়ুন:

১০ অ্যাপটি ম্যালওয়্যারে আক্রান্ত, এখনই না মুছলে অ্যান্ড্রয়েড ব্যবহারকারীরা বিপদে পড়তে পারেন

‘পরিচালক রাহুল মুখোপাধ্যায়ের সঙ্গে কাজ করতে চাই না’, জানিয়ে দিলেন শোলাঙ্কি

 

ভাজার বদলে বেক

কিছুতেই ভাজাভুজি এড়াতে পারছেন না? এই অভ্যাস কিন্তু আপনার অজান্তেই মানুষের হৃদ‌কিরোগে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা বাড়িয়ে দিচ্ছে। পুষ্টিবিদের বক্তব্য, সবচেয়ে ভালো হয়, ভাজার পরিবর্তে যদি বেক্‌ড খাবার খাওয়ার অভ্যাস করতে পারেন। এতে হৃদ‌ভারোগের সমস্যা অনেকটাই এড়ানো সম্ভব।

আরও পড়ুন:

রহস্য উপন্যাস: পিশাচ পাহাড়ের আতঙ্ক, পর্ব-১৮: বুধন উধাও

বাঙালির মৎস্যপুরাণ, পর্ব-৫৯: হ্যাচারিকে কাজে লাগিয়ে বছরভর মাছ চাষ করে আয় সুনিশ্চিত করা সম্ভব

 

খাসির পরিবর্তে মুরগির মাংস

বিরিয়ানি, পোলাও যাই হোক, সঙ্গে মটনের ছাড়া জমে না। এ বিষয়ে অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকেরা বলছেন, নিয়মিত ‘লাল’ মাংস খেলে হৃদ্‌রোগের ঝুঁকি ৯ শতাংশ বেড়ে যায়। সে কারণে পাতে খাসির পরিবর্তে মুরগির মাংস খাওয়াই তুলনায় স্বাস্থ্যকর বলে তাঁদের মত।
 

পাউরুটিতে মাখনের পরিবর্তে ডিম

অনেকেই সকালে জলখাবারে পাউরুটি খেতে পছন্দ করেন। এ ক্ষেত্রে পুষ্টিবিদেরা বলছেন, হার্টের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে হলে পাউরুটির উপর মাখন দিয়ে খাওার অভ্যাস ছাড়তে হবে। আর পাউরুটি যদি খেতেই তাহলে ডিম-পাউরুটি বেক করে খেতে পারে। স্বাদ ও স্বাস্থ্য দুইই বজায় থাকবে।


Skip to content