ছবি: প্রতীকী। সংগৃহীত।
টক জাতীয় খাবারের নাম শুনলে অনেকেরই জিভে জল আসে। তবে অন্য ঋতুর তুলনায় গ্রীষ্মকালে টক খাওয়াটা স্বাস্থ্যের পক্ষে ভীষণই উপকারী। টক জাতীয় খাবার বললেই প্রথমেই যেগুলো আমাদের মনে আসে তা হল—টকদই, টক ফল যেমন কাঁচা আম, কাঁচা তেঁতুল, পাকা তেতুল, চালতা, কামরাঙা, আমড়া, কয়েত বেল, জলপাই, আনারস ইত্যাদি। গরমের সময়ে এসব খাওয়ার উপকারিতা কতটা? সে সব নিয়েই আজকের প্রতিবেদন।
কোন কোন টক জাতীয় খাবার পাতে রাখতে পারেন?
টকদই
প্রতিদিন দুপুরে খাবারের পরে একবাটি টকদই খাওয়া খুবই ভালো। তা ছাড়াও টকদই ফেটিয়ে ঘোল বা লস্যি করে খেলেও উপকার পাওয়া যাবে। প্রতিদিন দই খাওয়ার অভ্যাস শরীরকে যেমন তরতাজা রাখবে, তেমনি কর্মক্ষমতাও বাড়াবে। আর এই টকদই যদি ঘরে পাতা হয়, তবে তার পুষ্টিগুণ আরও বেড়ে যায়।
লেবু
হেলদি ডায়েট: দ্রুত রোগা হতে চান? ভরসা রাখুন সুপারফুড ডালিয়াতে
ডায়েট ফটাফট: ডাবের জলের এই গুণগুলির কথা জানতেন?
এগুলো কিন্তু ঠিক নয়, পর্ব-১৭: গরমে পান্তা ভাত কি সত্যিই শরীর ঠান্ডা করে?
প্রচণ্ড গরমে কাঁচা আম নুন দিয়ে মেখে, কাঁচা আমের টক, আম দিয়ে মাছের ঝাল ইত্যাদি বিভিন্ন রকমের খাবার একটা আলাদা আমেজ তৈরি করে। এটা যেমন হজম ক্ষমতা বৃদ্ধি করে, তেমনি ক্লান্তি ও পিপাসা দূর করে। তবে বেশি কাঁচা আম খাওয়া ভালো না, এতে পেটে ব্যথা, বধহজম, আমাশা, ঠোঁটে মুখে ঘা হতে পারে।
কাঁচা ও পাকা তেঁতুল
চেনা দেশ অচেনা পথ, পর্ব-১৬: রতনপুর মহামায়া দর্শন
উৎসবের উষ্ণতায় শারুল-শিমুল
পঞ্চমে মেলোডি, পর্ব-৮: সলিল চৌধুরীর সুরারোপিত গান খুব মনোযোগ দিয়ে শুনতেন পঞ্চম
চালতা
ফলটি মধুর অম্ল-কষায় ধর্মী, রুচিকর, মুখশোধক, পিত্ত ও শ্লেষ্মার বিকারে কার্যকর এবং হৃদয়ের বলকারক। গুড়, রাঙালু, মূলো প্রভৃতি দিয়ে চালতার অম্বল বা টক তৈরি করা যায়। চাটনি ও মোরব্বা খুবই সুস্বাদু।
কয়েত বেল
হাত বাড়ালেই বনৌষধি: ডাব ও নারকেলের ইতিকথা
স্বাদে-আহ্লাদে: ‘এগ পকেট’ পছন্দ? তা হলে বাড়িতেই বানান সহজ এই রেসিপি
বৈষম্যের বিরোধ-জবানি, পর্ব-১৭: অর্থনীতির প্রান্তিকতায় নারী এবং তার প্রাতিষ্ঠানিক রূপ
জলপাই
আমড়া
জানলে ভালো
যোগাযোগ: ৯৮৩০৭৬৮১৫২